Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.02.2018, 22:37
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2013 » Август » 31 » Красноярский край, притоки Енисея (часть 1-я)
18:54
Красноярский край, притоки Енисея (часть 1-я)

Всем доброго времени суток!

Тему назвал несколько замысловато, но это не случайно! Раскрывать пока еще не изгаженные людьми реки с чистейшими водами и обилием таких рыб как хариус, ленок и таймень в интернете не принято, да к тому же я слово дал о неразглашении. Местные рыболовы из Красноярска наверняка узнают один из притоков Енисея по фотографиям, но и они немногословны в этом вопросе. Поэтому саму речку на которой рыбачил буду называть просто рекой Х (Икс). На этом отступление от темы заканчиваю, перехожу собственно к кратенькому отчету ....)))

18-28 августа 2013 г нам предстояло рыбачить на одном из пока нетронутых цивилизацией притоков Енисея. Немного о нас: первоначально нас было три команды, по два человека в лодке, но одна команда не могла по семейным обстоятельствам пройти весь маршрут запланированный на 10 дней и уже через три дня отбыла назад в Прокопьевск к своим неотложным делам, а две оставшиеся команды продолжали рыбачить до конца.

Путь нам предстоял не близкий. До места с которого мы высадились на Енисей от Прокопьевска ровно 1100 км в одну сторону, дальше на Север по Енисею еще много десятков километров на моторе и потом заход в нашу речку Х по которой предстояло подняться еще около 40 километров.

18-го выдвинулись из Прокопьевска к Енисею. Маршрут в принципе стандартный и совсем не секретный: Кемерово, Мариинск, Боготол, Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск ....

Дальше достопримечательности не снимал, хотя в Лесосибирске и Енисейске было на чем остановить глаз с их деревянными бараками, чисто северным укладом жизни, порт на Енисее, церкви и остатки советского прошлого, огромные кучи дров везде и всюду (с углем у них похоже туго). Запечатлеть все эти особенности местной жизни не позволила нехватка времени.

На берег Енисея приехали поздно ночью, поэтому решили перекимарить в машинах до рассвета. С рассветом жизнь на Енисее сразу закипела, наши команды стали накачивать лодки, спускать катер, загружать снаряжение, бензин и провизию. Пришло время рассказать о составе команд.

Первая команда - Алексей и Андрей (на буржуйском катере с водометом) - как раз они и ехали с нами на три дня. Вот как раз их катер.

Вторая команда я и Виталя на надувной лодке с мотором. Третья команда - Алексей (Леха) и Евгений тоже на надувной с мотором. На фото как раз на заднем плане капитаны (Виталя и Леха) настраивают моторы, путь предстоял не близкий, всё должно четко работать.

А по Енисею ходят не хилые такие кораблики, баржи, танкеры, "Ракеты" и всякие катера, так что зевать некогда, а то растопчут )))

Первая команда стартанула на 90-сильном водомете и улетела, что называется в точку.

Мы пошли следом .... до заветного притока ....

Пару слов о реке Х - речка небольшая, горная, со всеми вытекающими препятствиями, к тому же в основной своей массе очень мелкая. Пройти по ней на моторе с винтом ОЧЕНЬ проблематично, в большинстве мест глубина 30-50 см с кучей камней и сильным течением, а местами вообще глубина по щиколотку, поэтому большую часть времени мы тупо тащили лодки вверх. Конечно, там есть и плеса поглубже и ямы, но пять минут за которые пролетаешь очередной плес на моторе это ничто, после получасовой картины "Бурлаки на Волге". Думаю из-за этих сложностей прохода реки в ней никто и не рыбачит, гробить винты видимо желания нет. Но мы же не ищем легких путей )))

И вот мы уже в устье реки Х, первая остановка. Красота мест просто поражает: глухая, непроходимая тайга по берегам вперемешку с горами и НИКОГО! Совсем никого! В устье живут староверы, но им эта рыбалка даром не нужна.

Сразу оговорюсь, фотовидеоаппаратура меня в этом сплаве подвела по полной, так что не всё удалось сфотать, не всё получилось, поэтому объем материала скудноват конечно. Зато есть повод задуматься о новой фототехнике.

После первой остановки и уже изрядно набурлачившись принимаем решение остановиться на большой отмели, тем более место в плане ночлега вполне удобное, да и река обещает мощным перекатом вдоль лагеря наградить нас первыми уловами. Вот и первый ленок, пойманный Виталей на мыша.

На мыша можно ловить и днем и ночью, вот только умеет это делать на отлично Виталя, мы же выступали в роли учеников и у некоторых это неплохо получалось, что Андрей и сделал, поймав зачетного ленка уже под покровом ночи. Вес 2010 г.

В первую же ночь пошел дождь, а утро встретило нас туманом, который впрочем очень быстро рассеялся обещая хороший клев. Ленки не заставили себя долго ждать и Виталя со свойственным только ему мастерством буквально выдергивал их на мыша из глубин переката прямо перед нашим лагерем. Нам же оставалось только принимать рыбу в подсачек и учиться у Витали деталям правильной проводки мыши в воде. Впрочем, уже через день все стали полавливать ленков, да еще каких!

Хоть фотики меня и подвели, но все же не мог не заснять натуру. Потрясающие виды дикой природы сами просились в кадр.

Буквально в первый рыболовный день поймал своего первого в жизни хариуса. Словил на блесну. Небольшой конечно, но какой сильный!

Леночка тоже поймал в первый день.

Во второй день мы с Лехой поехали вверх по реке и даже немного половили.

Вот Леха с ленком, пойманным на мыша.

Первые два дня сплава хорошо ловился только ленок, хариус был только приловом на блесну. Если на блесны шел ленок разного размера, то на мышь в основном крупняк. А вы видели как клюет ленок на мыша? Это зрелище не для слабонервных! Представьте полную тишину, только речка журчит, вы ведете мышь по поверхности ииии..... бабах! .... сильнейший удар, всплеск, фонтан брызг! Это ленок бьет по приманке, промахивается, разворачивается и опять ... бабах!!! И уже жужжит фрикцион, а спиннинг в дугу! Есть, остается только его вытащить, что тоже не просто, рыба то сильнейшая! В общем азарта и эмоций хапните по максимуму!

На третий день все команды на день разъехались по реке, кто вверх, кто вниз в поисках рыбы, так как погода сменилась и ленок не хотел брать ни мышь, ни блесну. Мы с Виталей поехали вверх по реке, облавливая по пути перспективные ямы, плеса и перекаты. Поехали это конечно сильно сказано, скорее потащили лодку вверх по течению. Рыба категорически не хочет клевать, ленка как будто вообще нет в реке, хариус поклевывает, но в основном единичные экземпляры. И вот на одном глубоком и длинном перекате Виталя ловит таймешонка.

Тайменя отпускаем и едем дальше. На глубокой яме останавливаемся подольше, тем более яма интересная, с мощным входом и выходом, а в самой яме огромные волуны. Блесну я поставил №3, в надежде на тайменя или ленка, для хариуса она конечно крупновата. И вот на одной проводке чувствую не сильный ударчик по блесне. Думаю, наверное хариус, а блесна крупновата, не может схватить. Меняю трешку на первый номер и тут ... что то повисло на блесне и прет как паровоз в глубину! Хариус конечно упертая рыба, но столько дури в нем быть не может, это явно кто то другой. А между тем Виталя ушел по берегу далеко вверх, не докричишься, а лодка с подсачеком стоит метрах в тридцати ниже меня по течению. Чего делать то? В голове проносятся мысли - спиннинг у меня лайтовый уже в дугу на пределе, тест 1-9 г, плетенка 0,06 мм, фрикцион жужжит и отрабатывает рывки по полной, тут я уже запаниковал! Решаю попробовать довести рыбу до лодки, а там возьму ее в посачек. По началу эта затея даже получилась, протащил рыбу метров 10 ниже по течению и хоть яма глубокая, но вода то кристально чистая, вижу рыбина прет под струю и под огромный камень, понимаю, что оттуда ее не вытащу точно. Пришлось форсировать события, начинаю ее выкачивать, пошла потихоньку к поверхности. И тут как в самом красивом ролике - только поднял рыбу к поверхности она резко вылетает из воды, стоит на хвосте и трясет башкой что есть дури!!! Зрелище еще то!!! И так раз за разом!!! Но это ее и сгубило, в одну из свечек прямо в полете резко дергаю спиннинг и рыба летит уже на берег! Вот она! Поймана! Точнее пойман! Красавец таймень! Первый в моей жизни.

Конечно, не гигант, скорее таймешонок, но первый! И такой сильный! На лайтовую снасть! По весу примерно пару килограмм.

В тот день мы с Виталей поймали и отпустили пять тайменей, хапнули адреналинчику по полной. Это был день тайменя, другая рыба не ловилась и тайменей мы больше не ловили до последнего дня, когда уже плыли домой я взял еще одного такого же, как первый. На мыша он клюет тоже, но в отличие от ленка, бьющего мышь ртом, таймень первый раз бьет мышь хвостом, глушит так сказать. Грохот при этом стоит обалденный! И только со второго раза атакует уже приманку ртом.

По прошествии трех дней провожаем первую команду (Алексея и Андрея) домой, в Прокопьевск, устраиваем прощальный ужин.

Здесь нельзя не упомянуть о потрясающем умении Алексея готовить рыбу! Все три дня почивал нас различными блюдами из ленка и хариуса! Какая вкуснотища!

Продолжение (часть 2-я)

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Енисей и притоки, Красноярский край | Просмотров: 517 | Добавил: Glavstroy | Теги: Красноярский край, притоки Енисея, Енисей, рыбалка в Красноярском крае
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 5
    Гостей: 5
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: snayper, vladimir950, максим, сантей, Sevsk, mc_uolis, ПРОКОП, Kampotdrummer, EvGeN42, Sansei, pavelru07, Dovid777


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2018 |