Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 20.09.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2013 » Август » 31 » Красноярский край, притоки Енисея (часть 2-я)
08:14
Красноярский край, притоки Енисея (часть 2-я)

Начало (часть 1-я)

Итак, прошло три дня сплава, наши друзья Алексей и Андрей умчались в Прокопьевск, а нам предстояло собрать наш лагерь и двигаться дальше вверх по реке. На этот день была задача добраться до избушки староверов на берегу реки, там переночевать, а на утро идти дальше. Расстояние до избушки не большое, но с учетом передвижения по типу тяни-толкай и остановками на рыбалку и охоту к избушке прибыли уже на закате. По дороге ловили рыбу, Виталя и Леха настреляли уток, так что на ужин у нас был прекрасный суп из утки.

Утка без перьев гораздо вкуснее, чем с перьями )))

Погода стояла нормальная, рыбка тоже ловилась ...

В некоторых местах, где тайга покрыта мхом были буквально заросли ягоды, причем в одних местах брусника росла вперемешку с черникой, а в других только черника.

На закате были в избушке. Впервые находился в таком месте. Хотя избушка и новая, но ощущение какой то старины и первобытности не покидало. В избе все готово для проживания, есть печь, дрова, продукты и необходимые для выживания инструменты. Пара палешек зажженных в печи сделали избу теплой и жилой.

Рядом с домиком есть баня, тоже своеобразная, с термоядерной печкой.

Пока варился суп из утки Женя растопил баню. Хотя и планировали сначала просто помыться, но Женя разошелся и баня получилась просто атас! Уши в трубочку! Но как приятно черт возьми! Правда поддавать парку в сопло на печке не советую - оттуда как даст паром - мама не горюй!

Напарившись и отведав супчика из утки отправляемся спать, все устали за день, наловились, натаскались лодок. Дрыхли как мамонты!

На следующий день нам надо было уйти как можно дальше вверх по реке и там уже встать лагерем на перспективном для рыбалки месте дня на 3-4. Снова плыли, снова тащили, рыбачили конечно по пути. Все чаще стал попадаться крупный хариус, который прекрасно ловился на блесну. Ленок тоже был в уловах.

Места конечно там тоже красивые, тихие плеса с кристально чистой водой просто завораживают.

Рыба ловилась отлично, вот буквально за полчаса с Виталей надергали, я на блесну он на мышь.

Забыл упомянуть о насекомых, как же без них. Кстати, опухшие лица участников сплава как раз от них, а не от горячительного ))) Порадовало что совсем не было всяких оводов и слепней, но мошки и комары были в большом количестве.

Уже темнело, силы наши были на исходе и вот нашелся длинный мощный перекат с косой, на которой и решили встать лагерем.

Следующие два дня решил посвятить освоению рыбалки на балду и тирольку, тем более что учитель (Виталя) под боком, а перекат изобилует хариусом.

Эти два дня даром не прошли, многое сам понял, основы Виталя подсказал, в общем довольно неплохо со всем разобрался, так что хариуса на мушки теперь ловить более-менее умею. Но сама рыбалка оказалась очень не простой, за день так намашешься, что к вечеру спина просто отнимается, даже фотографировать лень было. Еще и погода не радовала, большую часть времени шел дождь, вода скаканула за ночь прилично, клев никакой.

В один из дней (как раз тут у вас День Шахтера был) решил приготовить из припасенных заранее продуктов оладушки, порадовать так сказать товарищей. Вроде неплохо получилось )))

В этот день кстати погода удалась, было тепло и солнечно. Устав от кидания балды, решаю смотаться вниз по течению, к тому месту, где впадает мощный ручей.

Ниже впадения ручья в реку стали клевать леночки, хотя в самом перекате за три дня поймали их всего несколько штук.

Погода отличная, парни расслабляются ....

Жека сидит и считает, по сколько хариусов за один раз Леха вытаскивает на балду.

Время пролетело махом, и вот пора, пора идти вниз к Енисею. Решено было особо не торопиться, а разделить сплав на два дня, спокойно рыбача сплавом. Так два последних дня и пролетели в сплошной рыбалке, потом чистке рыбы, засолке и снова рыбалка .... Каждый день мужики настреливали на ужин пару уток, так что питались от души, не голодали.

Леха с Жекой чистят и солят рыбу ...

Очередная утка лишается оперения.

Финальное фото в устье реки перед заходом в Енисей.

Отдельного рассказа заслуживает дорога домой. На Енисей сплавились к вечеру, весь день шел дождь, а вечером распогодилось и было ясно. Переночевали и в шесть утра быстро собравшись стартанули по Енисею. Все бы ничего, но на реке туман и вода сильно поднялась. Туман стоял стеной, видимость метров пять не больше. Как плыть в таких условиях? Но все же поплыли.

Ситуация осложнялась тем, что бензин для мотора мы в первый день спрятали на берегу Енисея и нам чтобы добраться до дома надо было его в тумане найти! Главное найти хотя бы ту часть берега, где оставили бензин. Тронулись, я сижу на носу лодки, дубак страшенный, скрючился весь, вперед не смотрю. Через несколько минут Виталя останавливает лодку с вопросом: "Серега, а где берег то?" И в самом деле, хоть закрутись головой, берега не видно вообще, сплошной туманище. Интуитивно двинулись как нам показалось влево, и ели как я разглядел полосочку берега, причалили. Поиски бензина не увенчались успехом, не тот заливчик. Нервничаем. Придерживаясь берега и обруливая всякий хлам плывущий по реке плывем дальше. Со второй попытки нашли наш бензин! Уже хорошо. Но плыть придется не напрямую, по короткой дистанции, а вдоль берега, потому что пересекать реку при нулевой видимости не рискнули, попасть под какую нибудь Ракету желания не было. Лодка еще на глиссер не выходит, замерзли как цуцики, но прем потихоньку. Время от времени выходим на берег размяться, разогнать кровь, погреться. И снова в лодку, снова в туман. За пяток километров до подхода к месту высадки Виталя так тихонько говорит: "Серега, а бензина то нам не хватит доплыть ...." Лодка на глиссер не вставала, плыли не прямо а по контуру берега, расход обалденный. Но в тот момент я так замерз, что мне почему то было уже все равно ... Кончится, так кончится, будем сплавлять до первой деревни, искать бензин, в душе я как то уже с этим смирился, хотелось просто сойти на берег, погреться ...

В это время поворачиваем по реке и чистая полоса воды без тумана позволила спокойно пересечь реку и тут пролетает Ракета. Волна от нее большая, лодка прыгает, прыгает ииии .... встает на глиссер! Полетела! Махом долетаем до места высадки и еще 2 литра бензина осталось!

Вторая лодка с Лехой и Жекой тоже хапнули горя, решив пересечь Енисей сразу по отплытию, в тумане. Заблудились в тумане, долго берег найти не могли, но всё слава Богу обошлось.

Только выгрузились, сдули лодки, собрались и пошел сначала мелкий дождик, потом ливень. Как всё таки мы во время добрались! По машинам и домой!!!

Надеюсь еще раз там побывать, спасибо всем, кто был с нами, до новых встреч!

А это уже дома рыбу сортирую )))

Тема для обсуждения на форуме ...

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Енисей и притоки, Красноярский край | Просмотров: 342 | Добавил: Glavstroy | Теги: Красноярский край, притоки Енисея, Енисей, рыбалка в Красноярском крае
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 3
    Гостей: 3
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили:


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |