Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 24.07.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2013 » Сентябрь » 13 » На Бию за хариусом (Турочак, Горный Алтай)
15:48
На Бию за хариусом (Турочак, Горный Алтай)

После последнего сплава по одному из притоков Енисея была запланирована еще одна вылазка за хариусом, но не такая долгая, а буквально на пару дней. Виталя предложил смотаться на р. Бия, тем более он там не раз рыбачил, места знает хорошо. Задумали - сделали.

В ночь со вторника на среду выдвигаемся на Бию. Прогноз погоды ничего хорошего не предвещал, на супер клев тоже рассчитывать не приходилось, но мы же легких путей не ищем. Выехали в дождь, по дороге постоянно дождь ... и по началу боевое настроение стало ухудшаться. Но ухудшалось ровно до Таштагола, потому как в Таштаголе пробили колесо, поставили "банан". Еще через 85 км пробиваем банан! Времени 5:00 утра, мы у черта на рогах, идет дождь, связи нет, машин проезжающих мимо нет. Вот откуда здесь взяться настроению? ....... До ближайшего населенного пункта (Турочак) еще 15 км. Ложимся спать в машине, до утра, пока не начнут ездить хоть какие то машины. С 5:00 до 8:00 утра мимо пронесся только какой то бешеный КАМАЗ на огромной скорости, мы даже выскочить не успели. В 8:00 попутно поехала НИВА, тормознули, объяснили, что к чему. Водитель оказался тоже рыбаком, с Таштагола, подобрал меня и пробитое колесо до Турочака, там есть шиномонтажка. Огромное спасибо водителю зеленой НИВЫ!!! Шиномонтажка работает с 9:00, поэтому мне пришлось тусоваться с колесом под дождем на улице. Потом открылся продуктовый ларек, взял там Сникерс и менералку, сижу на лавочке у магазина. Тут откуда то принеслись две лайки, наглые как танки! Одна даже мне на колени залезла! За Сникерс они были готовы на всё! Пришлось делиться )))

В общем с колесом много мороки получилось, пришлось на такси везти его назад к Витале, потом в Турочаке искать другое колесо ... А Турочак нифига не город, поселок, в котором выбор автосервиса и колес не богат прямо скажем. Местное не богатое население ездит на велосипедах, от мала до велика. На улицах частенько можно встретить лаек. Вот центральные улицы например ....

Но все же более менее подлатав "банан" и заменив покрышку едем на рыбалку. Закончили мы все это часам к 12 дня и в начале первого прибыли на место.

Вот она р. БИЯ! Красивая, мощная. Остановились под скалой и рыбачить. Скала, кстати, очень примечательная, там наверху надпись еще с советских времен про Ленина, а выше еще и про Сталина.

Места конечно обалденные, всё какое то серьезное, большое. Большие горы, большие камни, большая река с большим течением )))

Вот фотка для понятия масштаба, если присмотреться внизу под скалой в воде Виталя рыбачит!

Хотя можно и не присматриваться, на то и объектив у фотоаппарата, сейчас приблизим ...

По прибытию на место погода наладилась, выглянуло солнышко. Все неприятности произошедшие в дороге улетучились сами собой. Первый час рыбалки ничего серьезного нам не принес, у меня ни одной поклевки, Виталя поймал двух хариусов и всё.

Решили вскрыть пойманных, глянуть чем они питаются.

Вскрытие показало - куча всякого мусора в виде песка, ракушек и остатков насекомых, среди которых есть осы и божьи коровки.

Хоть мы дальше с старались ставить мушек в виде ос либо в цветовой гамме божьих коровок, но в этот день больше ничего не поймали. У меня была одна поклевка, но после нескольких секунд вываживания - сход. Были еще удары по поплавкам на балде и всё. Так прошел наш первый день, по рыбе облом. По темну приготовили ужин, развели костер, чаек вскипел. Темнеет рано, Виталя уже в начале десятого ушел спать в машину, а я еще до 23:00 часов сидел у костра, попивал чай, наслаждался природой и смотрел в чистое и звездное небо с надеждой на хорошую погоду завтра, а с ней и на отличный клев ... Но, не смотря на чистое небо вечером, уже часа в два ночи пошел дождь, который шел всю ночь, все утро, весь день ....

Вылезать из машины было так неохотно, да и рыбалка уже было понятно сорвалась. Все же часов в 10 утра выскочили, оделись в дождевики и вперед на реку пока закипает чай. Утренний проброс балды снова ничего не принес, у Витали ни единой поклевки, у меня пара ударов в поплавки и не более того. Завтракаем и разбредаемся по реке.

После двух часов хлестания воды всеми видами мушек понимаем, что поймать в этот дождливый день нам тут ничего не удастся. Вода и так мутная после впадения в Бию реки Лебедь, так еще баломутится дождем и прибывает. На фото кстати видно, что левая часть реки мутная - это с Лебеди муть идет, а правая чистая.

Отдельно саму реку Лебедь сфотал в конце нашей поездки, фото выложу в конце отчета.

Собираемся едем в верховья Бии, выше Турочака, в сторону Телецкого озера. По прикидкам Витали, выше места впадения реки Лебедь вода должна быть почище, может и рыбка будет ловиться. По дороге много очень красивых мест, особенно горы покрытые тайгой и уходящие вершинами куда то в облака.

Вот мы и прибыли на новое место рыбалки.

Здесь уже Бия на самом деле значительно чище, течение гораздо сильнее, большая глубина. Я пошел по пологому берегу, Виталя же знал куда идти, он уже тут был раньше, поэтому пошел по обрыву вправо.

После нескольких забросов на желтую с полосками мушку ловлю средненького хариуса. Сумку под рыбу с собой не взял, пришлось его на ветку одевать.

Дальнейшее полоскание мушек на пологом берегу не принесло мне никакого результата. Часа через два собираюсь, иду к Витале на обрывистый берег узнать как успехи. Если у него тоже не ловится, то собираемся и едим домой.

А у него результат естественно получше, он двух хороших поймал и рыбка продолжает плескаться, только ловиться не хочет. Встаю рядом с ним и на втором забросе вот такой красавец.

Потом цепляюсь балдой за дерево позади меня, отрываю все нафиг. Сажусь перевязываться. Виталя тем временем ловит еще пару штук. Дальше пытаемся ловить, но всё, не берет хариус, не хочет. Время уже к вечеру, собираемся и едим домой. Домой прибыли в 00:00 часов, вот теперь сижу пишу этот отчет )))

Кстати, вот обещанное фото реки Лебедь. Речка красивая, рыбная, но надо поймать момент, когда вода чистая в ней будет, а не такая, как сейчас на фото.

Хотя по рыбалке мы серьезно обломились, все же мне очень понравилось. Вот именно на Бию я обязательно вернусь и вернусь еще не раз.
 

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Бия река, Горный Алтай | Просмотров: 503 | Добавил: Glavstroy | Теги: рыбалка на бие, Горный Алтай, Бия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 4
    Гостей: 2
    Рыболовов: 2
    vladimir950, ПРОКОП
    Сегодня нас посетили: snayper, Диман, vladimir950, максим, Sevsk, mc_uolis, Sergapulja, vitaliy, ПРОКОП, dim-20111, Kampotdrummer, вовандрик, карась, Rezan, ctac, Андрей, sam42, EvGeN42, Sansei, Серж42, Kefir


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |