Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.02.2018, 22:37
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2013 » Июль » 31 » От Осинового плеса до Усть-Нарыка, рыбалка на Томи
17:29
От Осинового плеса до Усть-Нарыка, рыбалка на Томи

Вчера весь день провел на Томи - рыбалка, красивейшая природа, чистейший воздух! Все просто супер! На подробный отчет не было времени подготовиться, но коротко все же расскажу ...

Виталя - директор магазина "Рыбачьте с нами" всем известен как заядлый рыболов, который уже исколесил большинство водоемов Кузбасса и Сибири, многие из форумчан его знают. Я давно напрашивался съездить куда нибудь с ним порыбачить и вот в понедельник он позвонил и пригласил на рыбалку. Маршрут предстоял нам такой: на машине едем до Осинового плеса, а там на моторке вниз по течению Томи мимо Верхней Терси, Средней Терси до Усть-Нарыка с остановками порыбачить в перспективных местах и вечером назад в Осиновое плесо и домой. Маршрут длинный, времени всего один световой день, поэтому фотоаппарат доставал лишь на длинных стоянках, но немного фоток сделал.

Как запланировали, в ночь с понедельника на вторник в 2:00 выехали с Прокопьевска в сторону Осинового плеса. Погода ничего хорошего не предвещала, вести с Томи доносили, что вода поднялась сантиметров на 40 и везде дожди, рыба никакая не клюет. В 4:00 утра были уже на берегу реки - вода поднялась на полметра, рыбаков никого!!! Совсем никого!!! Только одна палатка стояла в Осиновом и всё! Быстренько накачали лодку и на воду. На воде тоже тихо - рыба как будто вымерла, только уклейка балдеет и то изредка. На первой же заводи ловим по окуню, рыба клевать не хочет. Уходим вниз ниже Верхней Терси. На следующей остановке облавливаем длинную прибрежную заводь с обраткой. Здесь уже окунь ловился, мелких мы не брали, но и крупных не было. Щука вообще никак себя не выдавала - ни поклевок, ни характерных щучьих всплесков на воде не было, как будто и нет ее в Томи совсем. Тем временем пошел дождик, который заставил нас на часок облачиться в непромокаемую одежду. Но это мелочи, потому что уже через час распагодилось и весь день было тепло и солнечно.

Двигаемся дальше, Виталя подвел лодку к интересному месту - длинная прибрежная заводь с кустиками переходящая в стремнину, а в конце яма. Решили уделить этому месту побольше внимания. И не зря. С первых же забросов ловим приличного размера окуней. Окунь ловился на всё! Первых поймали на блесны - у меня Аглия Лонг №2 (латунь) у Витали Блэк Фури трешка. Но хочется же покрупней поймать, да и вдруг щука все же проснулась. Перехожу на воблеры. Ставлю Ридж 70-й, который разловил в прошлую рыбалку на курье. Мощная поклевка и вот он красавец!

Продолжаю экспериментировать. В ход пошел Касадака ИОН диповый в 55 размере, снова окунь.

И так продолжалось минут 40 - ставишь любой воблер до 70-го размера и ловятся приличные окуни. Перепробовал практически весь свой парк мелких воблеров и клевало на все. Отлично отработали все Риджи (70, 56, 32), Касадаковские ИОНЫ (55, 35), АЙКО бейби минноу. В подходящих местах ставил воблеры покрупнее в надежде на щуку, но щуки по прежнему не было. Так мы и сплавлялись все ниже и ниже по Томи, облавливая интересные места. Ловился только окунь, в основном мелкий которого отпускали, крупный же ловился исключительно на второй заводи о которой написано выше.

К обеду добрались до переката не много не доходя Усть-Нарыка, хотя перекатом это сильно не назовешь, вода поднялась и затопила все, в том числе перекат. Мы вышли на берег размяться и немного перекусить.

Поймать хариуса на перекате по высокой воде задача не простая, тем более для того кто этого никогда не делал. А я хариуса никогда не ловил, но очень хотелось. С прошлого сезона была у меня в коробочке снасть "балда" и тут на перекате решил попробовать что за "балда" и что с нею делать, тем более когда рядом Виталя, знающий и умеющий ловить на эту снасть. Он объяснил и показал что к чему и я вооружившись пятиметровой болонкой с привязанной на леске "балдой" отправился на перекат. Зашвырнул "балду" в самую струю, леску в натяг и жду поклевку .... Рыба не клюнула ни в первую проводку, ни в десятую ... Я уже разуверился хоть что то поймать, как в конце проводки увидел, как какая то рыбешка прыгнула и ударила по мушке. Забрасываю "балду" еще раз в то же место, а сам стою выше по течению. Чувствую ударчик, начал подтаскивать к себе - сход. Что за рыбка не успел разглядеть. Снова заброс, поклевка и рыбешка болтается на мушке. Ну вот, думаю, не уж то хариуса поймал! Маленький, но хоть посмотреть! Подтаскиваю к себе - нет, не хариус, чебак.

Так же поймал еще одного чебака, потом уклейку. Хоть хариуса и не словил, но хоть разобрался с новой для себя снастью.

Пока я на перекате извращался с чебачками, Виталя поймал маленькую щучку, которая была отпущена за малостью размера. К обеду началось движение по реке, начали ездить моторки, катера, даже "Хивус" проходил.

После обеда в самую жару решили не торопиться, а потихоньку облавливать затишки, тем самым убивая время до вечера, в надежде на вечерний клев. Сели в лодку и сплавом пошли вниз. Перед нами тот самый перекат, где я ловил на "балду". Ставлю блесенку Аглию Лонг №0 (серебро), раньше на Кондоме на нее неплохо ловил чебака. Первый же заброс - поклевочка и что то маленькое трепещется на другом конце лески. Что за рыба еще не вижу, но маленькая, ели барахтается. Подтягиваю ее к лодке и уже перед самой лодкой сильный удар! В метре от лодки выпрыгнула рыбина толщиной с руку и длиной сантиметров 60 и сперла мой улов!!! Естественно за нулевку она не засеклась!!! Виталя стоял в этот момент рядом и сказал, что это был таймень. Стали мы прочесывать этот перекат всем что было, но итог нулевой. Возвращались потом к этому месту, но ловились только окуни.

Впервые видел, чтобы окунь при плохом клеве так хорошо ловился на разные приманки. Про воблеры писал выше, чиркану пару строк про блесны. Прекрасно ловилось на все виды Меппса, Блу Фокс, Понтун 21. Вот окунь взял Блу Фокса №4.

Активному окуню пофигу размер блесен и такое ощущение, что чем крупнее блесна, тем крупнее рыба. Когда клев крупного окуня прекращался ставили нулевки или даже двойной ноль - окунь снова ловился, но уже помельче. Попадалась и уклейка на воблеры )))

К вечеру дошли до Усть-Нарыка. Места там просто обалденные! Красотища! Прошли через Бабью курью и по кругу назад в сторону Осинового плеса.

На обратном пути Виталя еще из далека заметил впереди, что какое то животное переплывает Томь, олень какой то или лось. Подходим на моторе поближе - это не лось, медведь! Не большой, молодой еще, но медведь блин! Увидел что мы приближаемся загреб еще быстрей, пулей вылетел на берег и убежал в кусты. Я успел его только разок щелкнуть еще в воде.

Вернулись к перекату, где тайменя видели, покидали чуток для успокоения души. Потом прямиком в затишок, где яма на выходе. Сразу с ходу ловлю окуня на Касадаковский ИОН 56 дипповый. Делаю второй заброс под кустик, сильный удар подсекаю, секунду чувствую тяжесть и .... всё! Она воблер скушала перерезав плетню! Поводка то не ставил. Единственная щучья поклевка и такой облом! Досадно, конечно. Ставлю поводок и отрываюсь уже по окуню. Поймал пяток размером от приличного до нормального. И всё. Клев как обрезало. Уставшие, но довольные рыбалкой стали собираться домой.

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Осиновое плесо, рыбалка на Томи | Просмотров: 942 | Добавил: Glavstroy | Теги: рыбалка на Томи, Осиновое плесо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 5
    Гостей: 5
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: snayper, vladimir950, максим, сантей, Sevsk, mc_uolis, ПРОКОП, Kampotdrummer, EvGeN42, Sansei, pavelru07, Dovid777


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2018 |