Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.11.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2014 » Август » 28 » Сплав по Томи от Осинового плеса до Усть-Нарыка
17:51
Сплав по Томи от Осинового плеса до Усть-Нарыка

Провели эти выходные на Томи. Рыбалка получилась трудовой, потому что основной целью поездки была все же не сама рыбалка, а тест новых воблеров КОСАДАКА, которые поступили в наш магазин. Тест предполагает частую смену приманок в попытках разловить ту или иную модель, подбор проводок, цветов и т.д. Добавить к этому откровенно плохой клев и получится не рыбалка, а работа, хотя и приятная временами, особенно, когда удается подобрать ключик к воблеру.

Маршрут в этот раз был такой: утром в субботу нас забрасывают в Осиновое плесо, дальше мы на веслах сплавляемся по Томи до Усть-Нарыка, где нас в воскресенье вечером забирают. Два дня рыбалки, одна ночевка, по расстоянию где то 18 км.

Выдвинулись в субботу, 23.08.2014 г. в сторону Осинового плеса, добрались быстро, но как то не торопясь собирали лодки, складывали шмурдяк, даже чаек скипятить и попить успели и в итоге на воде были уже где то в девять часов утра, т.е. клев конечно профукали. Но деваться то некуда, лодки на воде, отчаливаем. Решили в первый день не торопится, по максимуму облавливать перспективные точки, а если что, то завтра наляжем на весла и по быстрому доплывем до Усть-Нарыка. Потом естественно мы уже пожалели о такой тактике, но в начале сплава казалось все логичным.

Плывем, красота природы, туман рассеивается, а на воде ровная гладь, как зеркало и даже уклейка не оставляет круги на воде. Тихо. Мимо проносятся моторки, а кто из них едет помедленнее успевают перекинуться парой фраз о клеве. Клева нет и утром тоже не клевало, в активах рыболовов от нуля до пары шурагаек и всё. Плохо. Мы с Серегой еще полные надежд и рыбацкого запала потихоньку сплавляясь стегаем воду всем, что у нас есть. Никто не клюет. Совсем.

Проходим Верхнюю терсь и вот на одном длинном плесе обкидывая прибрежную зону начинаются поклевки. Рыбка стала редко, но все же попадаться на воблеры. Клевали и чебаки, и укейка и конечно окунь со щучками. Всякая мелочь, но все ж веселее. Да и работу нашу по тесту воблеров выполняем.

 

Одним из первых, конечно, в воду летел воблер KOSADAKA ION, поскольку с ним мы давно знакомы, а поимка хоть какой то рыбы раскрывает ее присутствие в данной точке реки и уже найдя рыбу можно пробовать и другие воблеры. Ионы всех размеров и версий плавучести 100% рабочие модели, косят всё подряд, от уклейки до щуки, в зависимости от размера воблера. Модели от 32-го до 55-го прекрасно работают по мелочи (уклейка, сорожка, чебак, подъязки, окушки и мелкая щучка). С 70-го размера и выше уже работают по щуке и крупному окуню.

В принципе, мы с Серегой пришли к такому выводу - ИОНы ловят всё и всегда, как и должны работать копии Риджа. 90% поклевок при твичинге (сериями 2-3 коротких рывка и пауза или 2-3 рывочка и просто короткая подмотка). Тонущие модели на равномерке почти не играют, но зато на паузе очень эффектно переваливаются с боку на бок.

Дальше так и ловили, найдем рыбу ИОНом, потом пробуем какие нибудь другие воблеры от Касадаки или те же ИОНы, но в другом цвете или размере.

Прекрасно себя проявили воблеры KOSADAKA ROGER. Отлично держат струю, на течении не заваливаются, игра активная, очень частая. Они выпускаются одного размера (32 мм), но в четырех версиях по плавучести: Deep, Dive, Midi, Surf. Все модели плавающие, но с разным заглублением от 0,10 м до 3,20 м.

Рыбка ловилась на них вся, но в основном не большого размера, даже "шнурок" один раз сел.

Дошли мы до большого и мощного переката на котором в прошлом году хорошо ловился крупный окунь. Но перекат этот узнал я не сразу, воды в реке намного меньше, чем тогда было, поэтому и перекат уже не такой мощный и глубина уже не та. С час наверное полоскали в нем всякие приманки (и воблеры и блесны), а результат нулевой. То ли дело было во времени (день), то ли в уровне воды ... Рядом небольшая песчаная коса на ней и решили остановиться пообедать. Сразу за косой неглубокая заводь, оставшаяся от почти пересохшей протоки и поросшая по периметру травой. Рыбы там просто не могло не быть. После обеда решили прочесать эту заводюшку. Заплыл на лодке в середину заводи, встал напротив травы и стал подкидывать ИОНчика под самую травку. Словил пару окуней грамм по 100-150, а щучка ни в какую не хотела ловиться. Видел, что выходит, но не берет. Меняю воблер на KOSADAKA MIRAGE XL в 50-м размере и вот она зубастая на фотосессии.

Так и выловил из под той травки три щучки.

Дело уже шло к вечеру и надо было отплывать, искать место для лагеря. Пройдя по основному руслу мимо очередного острова замечаем, что с другой стороны, за островом, симпатичная такая протока, с ровным течением и травкой под берегом, значит рыба должна быть. Выгребаем через перекат и заходим против течения метров на сто вверх за перекат, якоримся. Несколько забросов разведчиков (ИОНы) и первые окуни уже у нас.

Меняю ИОНа на такого же, но в другом цвете. Заброс под перекат, удар и щучка захавала воблер по самое нехочу.

Чуть позже Серега ловит такую же ...

Продолжаем рыбачить, хотя время уже к закату. Окунишки вешаются на воблеры один за другим.

Всё, больше медлить нельзя, пора ставить лагерь. Уходим из протоки дальше по руслу. Пройдя очередной перекат выходим на большой широкий плес. Правый берег довольно пологий, до воды далеко, а дальше лес и много сушняка. Решаем здесь остановится, тем более выбирать особо некогда, солнце зашло и темнеет на глазах. В потемках первым делом натаскали дров и принялись готовить ужин. После ужина как и полагается чай и долгие разговоры у костра под присмотром миллионов звезд.

Спать легли поздно, но все же проснулись к клеву. Утро выдалось туманным, но уже к восьми часам туман почти рассеялся. Еще с вечера приметили недалеко от лагеря интересную заводюшку под обрывистым берегом на границе переката и к тому же глубина в заводи приличная метра 2-2,5.

Утром пешочком к ней и отправились. Серега пошел первым и пока я подошел у него уже болтался на воблере окунишка. Дальше - больше. Почти каждый заброс приносил окуня или как минимум поклевку. Выловив окуней через полчаса поклевки прекратились, то ли стайка ушла, то ли просто окунь в заводи кончился. Серега ловит одну щучку, вчерашнего размера, потом я ловлю щучку и все как бы затихает.

На очередной проводке уже под берегом вижу, что за воблером идет щучка и нормального такого уже размера, а не как вчерашние 400-граммовые. Проводила она воблер, но атаковать не стала. Говорю Сереге, что тут еще щука есть. Начинаем прочесывать яму. В голову приходит мысль, что приманка просто приелась или примелькалась, надо удивить рыбу. Серега ставит другой ИОН, уже в 90-м размере, диповый. Здоровенный воблер, играет на ура. Несколько проводок и хорошая щучка садится на него. Но ... не судьба. Серега вытащил ее на берег и тут чуток промешкался, она же не будь дурой, пара прыжков, освободилась от приманки и уплыла. Ставлю воблер KOSADAKA DECOY XS. Пару проводок и на крючках кислотника сопротивляется щучка, но снова вчерашнего размера.

Уже третья с одной ямы ... Пробую еще поймать - ни поклевок, ни выходов. Меняю воблер, теперь в бой пошел KOSADAKA FLASH XS в 110-м размере! А что, удивлять так удивлять! И сработало! Хотя щучка опять была не крупная, но воблер хапнула с первой проводки. Кислотники пришлись по вкусу местной щуке.

Продолжаю тактику смены приманок. Ставлю давно полюбившийся мне диповый KOSADAKA MASCOT XL. Снова поклевка, снова зубастая на крючке.

Это уже пятая по счету, но той первой нормальной так и нет. Но была же ... Стоит значит где то. Осталась только тяжелая артиллерия - KOSADAKA MIRAGE XD. Диповый, тяжелый, играет так, что вибрация пятки щекочет. Первая проводка - ничего, вторая - ничего. Уже думаю кончились щуки или разбежались, еще проводка и хорош, пойду в лагерь. На третьей проводке стоп и кто то сел на воблер. Без удара, а просто сразу как то потяжелело. Рефлекторно подсек - есть, щучка, та самая! Все же выманил ее.

Пока выпендривалась перед фотоаппаратом забрызгала объектив. Потянула на 950 г. Вроде бы и надо закончить ловлю на этом, шесть щук с одной ямки 15 х 15 метров, но ...

... пока пробираюсь через завал веток по обрывистому берегу заводи вспомнил еще про одну истину - смена не только приманок, но и направления (и угла подачи приманки). Получается обойдя заводь я встал напротив того обрыва с которого и ловил, но уже стою гораздо ниже. Естественно, меняю воблер, теперь в разведку пошел глубоководник KOSADAKA KURADO DD 80-й с заглублением до 3,5 метров. Ушел он в глубину с пары оборотов и сразу стучать лопатой по дну. Ни с первой, ни со второй проводки на него никто не вышел. Я уже готовлюсь идти в лагерь и ... удар, подсечка, еще одна щучка. Седьмая!

Ну теперь то точно хватит. Серега тем временем гоняет ИОНы, вот снова чебака здорового поймал.

Пора и честь знать. Идем в лагерь, завтракать. Вид с обрыва великолепный, на заднем плане еще туман стоит, как в кино.

А по реке уже во всю гоняют моторки, Хивусы и прочий плавающий транспорт.

После завтрака собираемся и в путь, нам предстояло пройти еще где то 10 км до Усть-Нарыка. Время уже дневное, клева нет, только единичные рыбешки продолжали изредка ловиться. Конечно, в основном мелочь, поэтому в ход шли как всегда ИОНы разных типов и другие мелковоблеры от Косадаки.

Опять прекрасно себя зарекомендовал Роджер (KOSADAKA ROGER).

У меня так и не вышло толком разловить воблер KOSADAKA GRAVITY. Поклевки были, но поймать никого не удалось. У Сереги наоборот, воблер отлично ловил всех подряд.

Сплавляться потихоньку и облавливать интересные места больше не получалось. Время поджимало, так как к 19:00 за нами уже должна приехать машина в Усть-Нарык. И тут как назло после Средней Терси начался длиннющий и широченный плес с очень медленным течением, почти стоячая вода. Длинна этого отрезка около 6-ти километров. Делать нечего - весла в руки и раз-два, раз-два ... Нагреблись от души, до сих пор еще руки болят.

Чтобы попасть на веслах в Усть-Нарык надо перед островом Нарыкским на перекате обязательно уйти влево, по руслу иначе всё, труба, проскочишь за островом деревню, а выгребать потом вверх от Бабьей курьи по течению не реально или оооочень долго (около 1,5 км вверх), если дури хватит. Мы чуть не проскочили этот поворот и не ушли за остров. Каким то чудом уже войдя в перекат и правую протоку в голове всплывает картинка из лоции Томи - перед Усть-Нарыком по руслу прямо на берегу здоровенная гора - Асташкин камень. Войдя в перекат поднимаю голову - блин ГОРА, гора слева, а мы прем то направо!!! Кричу Сереге срочно выруливать влево, еле-еле как удалось вырулить, мне пришлось из своей лодки выпрыгнуть в перекат иначе меня бы унесло в правую протоку.

После переката, в низинке, под самой горой течение уже слабое, можно и порыбачить чуток. Серега бросает кислотника KOSADAKA GRAVITY под кустик. Удар и щучка уже надежно зацепилась за крючки воблера. Последняя за эту рыбалку.

На этом наше путешествие закончилось. В назначенное время мы уже были на берегу деревни Усть-Нарык, только начали разгружаться-собираться за нами подъехали наши друзья на автобусе. Ну всё, до свидания река, надеюсь еще не раз мы вернемся в эти прекрасные места!

P.S. Два дня очень мало для проверки и тестирования такого большого ассортимента воблеров. Многие модели просто не успели даже попробовать. Постараемся еще где то, как то их разловить, но это уже будет совсем другая история ...

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Осиновое плесо, рыбалка на Томи | Просмотров: 1098 | Добавил: Glavstroy | Теги: Осиновое плесо, Усть-Нарык, рыбалка на Томи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: сантей


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |