Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.08.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Отчеты о рыбалке » 2017 » Июль » 23 » Три дня на Нижней Терси - Рыбалка на хариуса
12:23
Три дня на Нижней Терси - Рыбалка на хариуса

Всем привет!

23-25 июля 2017 г побывал на рыбалке на Нижней Терси. В этих местах оказался впервые и как у меня обычно происходит был не совсем готов к ловле в таких условиях, но обо всем по порядку.

21-го вечером звонит Виталя и предлагает поехать на Нижнюю. Время у меня было свободное, соглашаюсь, но готовиться некогда, потому что на 22-е уже запланирована рыбалка с Саней ( Sansei ) и Ярославом ( looser_v_ribalke ) и мы в 4-е утра выезжаем на рыбалку. Приехав с рыбалки начинаю собираться, так как снова в 4-е утра выезжать но уже на Терсь. В общем просто покидал, что было, с тем и поехал, а если учесть, что перед ранними выездами не сплю, то пошли вторые сутки без сна ...

Итак, 23-е июля, 4 утра, выезжаем. На улице тепло, хорошо, но по прогнозу полный капец на три дня - дожди и грозы, да еще МЧС прислало СМС-ку с предупреждением ... что конечно не добавило радости. При подъезде к Терентьевску четко было видно, что мы едим как раз в те самые тучи, от которых уже не скрыться.

В районе Талды пошел дождик, не сильный, но постоянного характера, временами прекращался и снова начинался. Приехали в Усть-Нарык. Хотели спуститься к воде сразу по первой улице, доехали до воды и дорога уходит влево к парковке. Поехали по этой дороге, а там река блин ... машина уходит глубже и глубже и когда ушла по капот ... в общем решили назад возвращаться, приключений в самом начале нам не надо было, тем более, что сзади у нас прицеп с лодкой. Вернулись, объехали через деревню и выехали на причал. Спустили лодку в воду, перегрузка вещей, осталось машину определить на парковку и тут замечаем, что нет переднего номера на машине. Оторвали, но где? Надо искать. Решили, что именно в той глубокой луже и оторвали. Пошли в болотниках ковырять дно в надежде найти номер. И странно, но довольно быстро я его ногами нащупал и выдернул, он был на дне воткнут в бровку между колеями. Всё, теперь точно отплываем.

Никогда не видел еще Абушку такой ширины ... а именно так выглядела Томь в районе Усть-Нарыка по состоянию воды. Такая же черная вода, только не воняет. Такое положение вещей убавило мне настроения, ведь в планах было порыбачить на Томи пока идем до Нижней, но тут стало понятно, что о рыбалке можно забыть. Раз такое дело, то решили идти без остановок до самой Терси. Так и получилось, практически нон-стопом прошли эти 40 км, в устье заныкали бензин на обратную дорогу и начали подниматься по Нижней Терси.

Вода в нижней тоже большая, мутновата, но по факту на глаз она как в самую лучшую погоду на Томи, т.е. прозрачность хорошая. С появлением интересных перекатов начали пробовать ловить на тирольку, но первые километров 20 успеха не принесли. То ли там рыбы не было, то ли мушки не успели подобрать, но хариус проявил себя где то выше 25-ти километров от устья. Мы торопились, хотели пока небольшой дождик идет добраться повыше, поставить лагерь, а уже потом с лагеря делать выезды вверх по течению в сторону заповедника.

Отдельно стоит упомянуть о лодке Витали. Лодка "Абакан 430 Jet" с тоннелем плюс водомет это практически вездеход.

Такой комплект проходит перекаты глубиной всего в 5 см, а иногда кажется и того меньше. Для этой реки самое то, на винтах там делать нечего, во всяком случае до рыбы добраться не получится.

Поставили лагерь и отплываем на рыбалку. Из готовых семи настроев с мушками у меня не было ни одного проверенного, все они были не опробованы на рыбе, поэтому перебор настроев, подбор тиролек по весу и прочая едрундистика никак не давали мне ловить. Меня рубит не по-детски - двое суток уже не спал, ничего не охота, как зомби. Виталя тем временем все же вылавливал по хариусу, а то и по два с переката.

Рыба тоже нас не баловала, шел дождик, вода большая, хариус был сыт и доволен, нафиг ему какие то экзотические мушки?

В первый день много не рыбачили, была задача наловить хотя бы на жареху, что мы и сделали, хотя объективности ради из штук 10-15 хариусов мой там был только один )))

Зато я подобрал все же мушки, определился с весом тирольки и уже точно знал, что завтра начну ловить, только нужно связать совершенно новый настрой.

В лагерь приехали рано, погодка наладилась, солнышко выглянуло. Занимаемся готовкой, жарим хариуса, Виталя сделал еще малосольного хариуса, в общем все отлично. После сытного обеда перетекшего в ужин рыбачим прямо в лагере. На удочку, на червя ловятся хорошие чебаки и проскакивает хариус вполне едового размера. Виталя таким образом продолжает развлекаться, мне же уже ничего не охота, просто расслабляюсь у костра, погодка шикарная и даже мошкары с комарами нет. Тихо, спокойно, речка шумит ... Красота! 

Спал как убитый, лег и всё - ничего не помню. Утро второго дня после завтрака началось с изготовления убойного настроя из 5-ти мушек. Какие то мушки снял с прошлых готовых настроев, какие то нарыл у себя в закромах, в общем компанию подобрал такую, что мимо не должен проплыть ни один хариус! С тиролькой тоже все отлично вышло, нашел старую весом 50 грамм, нашел на удочке примотанный кусок черной изоленты, снял ее и обмотал тирольку, потому что изначально тиролька была кислотно-зеленого цвета и как я вчера для себя понял именно этот яркий цвет мешает ловить. Может это мое предубеждение, может нет, но ... посмотрим, что на это скажет сам виновник торжества - хариус!

Второй день рыбалки начался, пошли вверх по течению. На первом же перспективном перекате ловлю хариуска маленького буквально со-второго заброса. Маленький, отпускаю, но мушка то сработала! Дальше ловлю еще одного, уже нормального, сработала другая мушка. Следом ловлю третьего.

Больше на этом перекате поймать ничего не удалось, но снасть то работает! Значит все правильно сделал. В итоге из 5-ти мушек не работала только одна, хотел в обед и ее заменить потом, но не успел ... оборвал всё вместе с тиролькой.

Передвигаясь от переката к перекату понемногу ловили рыбку. В основном один-два хариуса с переката, не больше. Рыба сытая, видно было по желудкам, тяжело отзывалась на мушки и в основном работали реалистичные имитации личинок насекомых переколомина, личинка ручейника.

После обрыва убойного настроя вяжу что то похожее, но таких мушек уже у меня нет, а на похожие поимка носит скорее случайный характер. За день рыбалки наловили прилично, как раз на уху и даже посолить осталось.

Я на спиннинг не ловил практически, а Виталя время от времени переходил с тирольки на спиннинг в надежде поймать тайменя, понятное дело, что небольшого, понятно, что придется отпустить, но побороться даже с двухкилограммовым таймешонком все же приятно, сам помню сколько хлопот он мне доставил на лайтовом спиннинге.

Время уже к вечеру, зашли в один мощный затяжной перекат. Тормозимся, я просто держусь за ветку, чтобы лодку не унесло, а Виталя делает заброс блесны на струю, под огромный валун. Поклевка! Но после нескольких секунд сход. Дальнейшее хлестание воды приманками не принесло никакого результата. Идем еще выше по течению, опять мощный перекат, но уже есть где причалить. Я тирольку прогуливаю, Виталя встал повыше, на самой струе и со словами "Еще пару забросов и пойдем в лагерь" ловит таки таймешонка. Небольшой, на вид около двушки, но сильный зараза. Камера у меня села, толком не успел снять этот момент, хотели пофотаться с ним, но не судьба. Отпустили и пошли в лагерь.

На ужин была уха из хариуса, пришли в лагерь уже в сумерках, батарею на камере не зарядить, так что снимать не стал. Так включишь камеру, она несколько секунд чего то снимет и отрубится. Полежит немного и еще раз на десять секунд съемки хватало. День в целом прошел классно, в таких местах побывали шикарных, рыбка хоть и с трудом, но ловилась. Ночь прошла тоже великолепно, у костра засиделись аж часов до двух.

Утро третьего дня. Камеру сразу на зарядку, а сами готовим завтрак. С вечера так наелись рыбы, что утром ухи никто не захотел и ... сами в шоке ... доширак пошел на ура! ))) Пока заряжается камера, собираем вещи, сушим, готовим всё к отплытию, чтобы после рыбалки вверху на обратном пути заскочить в лагерь, покидать быстро вещи и пойти уже вниз до дома.

Рыбалка в этот день мало чем отличалась от предыдущего дня - те же перекаты, тот же вредный хариус, те же результаты, но поскольку рыбачили только до обеда, то и поймали совсем немного.

В обед разворачиваемся и начинаем сплавляться вниз, к лагерю. На одном мощном перекате Виталя снова взялся за спиннинг, а я в это время снимаю видео про этот перекат и как раз в момент съемки поклевка у Витали, в прямом эфире!

Таймешонок небольшой, около килошки, но все равно приятно. В этот раз он даже толком на берегу побывать не успел. Красивые кадры получились.

Так сплавом дошли до лагеря, перекидали вещи в лодку и всё - отчаливаем до дома.

На Терси почти не рыбачили, только в низовьях уже на глубине. Виталя взял отличного окуня, не взвешивали, но очень хорош зараза! Потом в затишок один зарулили, там кувшинками все заросло. Стали лягушек кидать и рыбка отзывалась. Очень много поклевок, но как обычно на незацепляйки 90% холостые. На лягушку поймал я щучку, с килошку, Виталя же словил снова окуня. Окунь на лягушку! Первый раз такое видел! На видео есть эти кадры, зрелище необычное ))) Рыбачили то всего минут 20-30, но веселая рыбалка в этом месте получилась. Время поджимает, надо домой ехать. Вышли из Терси, забрали бензин и дальше без остановок пошли до Нарыка. Рассказывать тут больше нечего, вода в Томи упала очень прилично, грязь вся осела на дно, гальку не видно аж, жуть. Особенно странно было видеть купающихся людей ...

В Нарыке разгрузились, лодку на прицеп и поехали уставшие, но довольные до дома. На этом наше трехдневное приключение закончилось. Спасибо Витале, что позвал в этот раз на рыбалку, места там просто шикарные, людей очень мало и все тихо и спокойно, как я люблю. Видео получилось сумбурным слегка, но все же есть интересные моменты, смотреть думаю вполне можно. На этом все, всем удачи на рыбалках и до новых встреч!!!

 

Автор: Glavstroy
Советуем почитать:
Нижняя Терсь, рыбалка на Терси | Просмотров: 285 | Добавил: Glavstroy
Всего комментариев: 2
1 ПРОКОП   (03.08.2017 20:37)
Ни разу не был на Нижней Терси, поэтому интерес к этому путешествию нескрываемый.
Радуюсь, что есть люди, которые открывают заветные дали для тех, которые, в свою очередь, радуются и переживают за вас.
На Нижней Терси были самые различные люди, это и прокуроры, и помощники депутатов, и прочие обличённые погонами и властью, а вот отчётов не ахти.
Glavstroy, с благодарностью!

0  
2 Glavstroy   (06.08.2017 01:35)
К сожалению, эти "с погонами и властью" именно в таких местах делают, что хотят не взирая на законы. Противней всего, что это им позволяют, потакают, устраивают как раз те, кто должны контролировать исполнение этих законов ... Знаю не по наслышке ... Печально, но факт ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 3
    Гостей: 3
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Kampotdrummer


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |