Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.11.2017, 19:03
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Рыбалка в Сибири Не забудь написать отчет! Лига Куз-Басс

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Прокопьевских рыболовов » Походы, туризм и активный отдых » Отчеты о походах » Поход на Белый камень (р. Кара-Чумыш) (20 км)
Поход на Белый камень (р. Кара-Чумыш)
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Glavstroy
Дата: Пятница, 24.04.2015, 21:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3735
Награды: 0
Репутация: 334
Город: Прокопьевск
Статус: Offline
22-го апреля в 9:00 утра меня довезли до конечной остановки на Фарфористе. Дальше мне предстояло пройти около 10 км до места на реке Кара-Чумыш под всем известным названием - Белый камень.



Много раз был на Белом камне на рыбалке, но каждый раз на машине, а вот пешком ни разу не приходилось там бывать, поэтому сама идея похода в те края давно не покидала меня. Тем более, что расстояние не большое: туда и обратно около 20 км. В ближайшее время запланировал более сложный поход и чтобы до конца быть уверенным в своих силах решил в качестве тренировки сходить в этот небольшой поход. Так как шел только на дневку в рюкзак положить было особо нечего, поэтому добил вес всяким барахлом до 12-ти кг, для тренировки в самый раз.

Дойдя до поворота в смышляевские сосенки я был расстроен наличием большого количества снега почти на всем протяжении дороги до конца леса. Снег местами по-колено, мокрый и рыхлый. Он так и пытался промочить мне ноги, но ботинки не позволили. Ботинки конечно промокнут, но это будет только через несколько часов, в другом месте и совсем по другому поводу.







Естественно я прихватил с собой удочку в надежде хотя бы попробовать половить рыбу, хотя прекрасно знал, что воды там сейчас очень много.

Сосновый бор в районе Смышляево один из самых красивых лесов на мой взгляд, очень люблю там бывать, особенно где мусор не валяется ((( Там еще сохранились действительно вековые сосны огромного диаметра.

Вот на одной из таких сосен в сломанной ветке кто то поселился, в дупле.



В одном месте нашел импровизированное стрельбище, все бы ничего, только зачем в дерево стрелять?





Можно просто было в поле выставить мишени или сухостой найти. Нет же, надо живую сосну угробить, отверстия от дроби и от пуль. Что имеем не храним ...

На полянках в лесу уже полно всяческих цветов, кандыки повылазили, а ветреницы застилают местами лес плотным белым ковром.



Прошел бор и вышел на полевую. В низинах полно грязи в вперемешку со снегом, а на горе дорога совсем сухая, как летом. Спустился ко второму грязному месту, где летом то не каждая машина проедет, а сейчас тем более распутица.



После этого места развилка: прямо и направо. Посмотрел направо - дорога уходит к лесу, вроде на Белый камень такого не было. Прямо - дорога идет по полю. Вот это меня и сбило с пути. Ушел на развилке прямо, но уже через метров пятьсот вышел к какому то лесу, кругом снег, грязь, колея большая. Это точно не та дорога, что мне нужна, на Белый камень вроде такого не было.

Слышу, тарахтит мотор ... Из леса выехал мужик на квадроцикле и едет мимо меня. Машу ему рукой, думаю хоть у него спрошу, где дорога и правильно ли я иду. Он остановился, но оказалось он такой же знаток, как и я ))) Оба не могли врубиться куда приперлись, хотя оба направлялись на Белый камень ))) Он решил вернуться назад к развилке, мне же назад было идти лень и я решил идти прямо через лес в предполагаемом направлении в надежде рано или поздно выйти на нужную мне дорогу. Ох и намаялся я пробираться через всякие кусты и заросли молодых березок растущих плотной стеной. Но все равно весенняя природа радовала своей красотой, например, подкинув мне бабочку на фотосессию )))

Прикрепления: 3901282.jpg(271Kb) · 3908044.jpg(282Kb) · 3516065.jpg(285Kb) · 0841617.jpg(294Kb) · 6663274.jpg(342Kb) · 9538623.jpg(313Kb) · 7679727.jpg(176Kb) · 6641924.jpg(355Kb) · 4726770.jpg(260Kb) · 2293857.jpg(370Kb)


Моя группа в Вконтакте - https://vk.com/club83617484
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Glavstroy
Дата: Пятница, 24.04.2015, 21:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3735
Награды: 0
Репутация: 334
Город: Прокопьевск
Статус: Offline
Вскоре я увидел за горой вдалеке очертания крыш. Сразу пришло понимание моего место положения - я иду в деревню Верхний Тереш. Присмотрелся, точно, на противоположном северном склоне одна к одной растут осины, большой осинник. Как раз такой я в тех краях раньше и видел. Стало понятно куда надо топать, а топать много и по самым зарослям. Пройдя очередные заросли вижу на противоположном склоне того самого мужика на квадрике. Иду в его сторону, вниз к ручью. Ручей не большой, перепрыгнул его. Мужик тоже спустился вниз ко мне, рассказал, что нашел дорогу и она как раз по самому верху горы вдоль леса идет. Он предложил подвезти, но я отказался, иначе что это за тренировка будет на колесах. Он уехал, а я стал потихоньку карабкаться в горку, чтобы выйти на дорогу.



Со всеми этими плутаниями где попало я потерял больше часа времени и намотал лишних два километра.



Вышел на дорогу и пошел на встречу приключениям. Пройдя примерно половину пути на встречу мне снова едет это мужик, только уже назад с Белого камня. Остановился, рассказывает, что на пруду смыло дамбу, промоина метров десять глубиной, проехать никак не получится и он развернулся домой. Снова предложил мне ехать с ним назад, домой, но я опять отказался, уже стало интересно посмотреть что там и как смыло и надежда перебраться на ту сторону не покидала. Значит опять иду ...



Дойдя до пруда вижу вот такую картину.

На пруду еще лед ...



А это промоина в дамбе ...



Это она же с другого ракурса, понятно, что дорога на Белый камень по дамбе проходила и перебраться никак. Для понятия масштаба труба на фото примерно метр в диаметре.



На фото ниже потоки, которые текут ниже дамбы в Чумыш.



Спустился я вниз, прикинул на глазок что к чему и решил, что в стиле кенгуру (прыг-прыг-прыг) перепрыгну все эти потоки и окажусь на том берегу. Забыл только, что я с рюкзаком, поэтому в последнем прыжке не получилось допрыгнуть и замочил одну ногу, ботинок не промок, но набрал воду через верх (зачерпнул).

На пригорке сфотографировал остатки фундаментов бывших домов на Белом камне.



Дальше ничего серьезного не было и привычной дорогой с покрытием снегогрязи уже быстро дошел до места.



Кара-Чумыш разлился во всю свою ширину. Если прошлые годы в половодье вода на полметра не доходила до верха берегов, то в этот раз вышла из берегов. Вода, вода, кругом вода.

Прикрепления: 8220453.jpg(268Kb) · 0581567.jpg(326Kb) · 0323577.jpg(301Kb) · 0845151.jpg(290Kb) · 9836661.jpg(433Kb) · 6090464.jpg(321Kb) · 5424035.jpg(268Kb) · 9478615.jpg(240Kb) · 4956671.jpg(317Kb) · 9883276.jpg(306Kb)


Моя группа в Вконтакте - https://vk.com/club83617484
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Glavstroy
Дата: Пятница, 24.04.2015, 21:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3735
Награды: 0
Репутация: 334
Город: Прокопьевск
Статус: Offline
Вода текла везде и всюду.







Рыбачить в таких условиях мне показалось бессмысленным, тем более на поплавочку, к тому же я все таки прилично умотался и решение даже не разматывать удочку напрашивалось само собой.

Снял рюкзак и чуть не взлетел! Вспомнил сразу, что ни разу не отдыхал за всю дорогу и не снимал рюкзака. Плечи тоже напомнили о себе и просили пощады )))

Сделал несколько снимков окрестностей на память. Белый камень в апреле ...





Решил натопить снега и попить чайку. Костерок на старом кострище под скалой хоть и не сразу но разгорелся, снег топится ... Скоро будет чай!





Попив вкусного чая пошел в пещеру, обещал залезть в нее и поснимать там. Все это есть на видео, фотоаппарат не брал туда. Сразу после этого пошел в обратную сторону.

Как же сильно разлилась вода ...



На обратном пути перепрыгивая потоки ниже дамбы снова не допрыгнул и снова черпанул ботинком, только уже другим. Уравновесил )))

Особых приключений на обратной дороге не было. Очень приятно было заходить в лес по пути, потому что монотонная полевая дорога меня лично бесит, а в лесу красота, весна, птички ...

Пройдя полпути назад встретил двух хороших знакомых, каждый на квадроцикле. Вот казалось бы, ушел к черту на кулички, чтобы отдохнуть от всех вся и на тебе ... встреча. Где ж еще встретиться как не на самом краю географии ))) Они конечно же предложили поехать с ними домой, но я уже в третий раз отказался и потопал в сторону дома. Настроение стало портиться, вода попавшая в ботинок намочила все внутри и на полпути к дому я прилично натер ногу. Дальше шел уже прихрамывая, но деваться то некуда.

Что касается времени и скорости. До Белого камня с учетом отклонения в сторону В. Тереша получилось 11 км и прошел я это расстояние за 3,5 часа без перекуров и даже глотка воды не сделал. Но стоило попить чая на стоянке, всё, началось. На обратном пути выпил два литра воды. Делал три перекура, но все равно быстро считаю добрался. Ровно три часа у меня ушло на расстояние от пещеры на Белом камне до конечной остановки. Для первого раза вполне сойдет.





Очень доволен этой прогулкой, все очень понравилось (ну кроме ходьбы по полевой дороге). Природа порадовала весенним настроением. Из неприятного - все дорогу не прекращался сильный ветер, как он меня достал!

Весь поход старался снимать и на видео. Получился длинный ролик, но вроде бы сильно лишнего там нет. Конечно, сразу извиняюсь за звук - ветер постоянно мешал, я старался говорить погромче, но не везде это получалось. Многое не попало на фотографии и наоборот на фото есть то, что не снял на видео.

Видео - Поход на Белый камень

Прикрепления: 9500870.jpg(283Kb) · 3785543.jpg(281Kb) · 9189201.jpg(299Kb) · 2089225.jpg(306Kb) · 6010306.jpg(321Kb) · 0330313.jpg(222Kb) · 3757863.jpg(300Kb) · 4949293.jpg(279Kb) · 0823694.jpg(317Kb) · 3520091.jpg(280Kb)


Моя группа в Вконтакте - https://vk.com/club83617484
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
snayper
Дата: Суббота, 25.04.2015, 14:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Свой
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 367
Замечания: 0%
Город: Ленинск-Кузнецкий
Статус: Offline
Серёга,ты маньяк  
Я сейчас так не смогу,ленивый блин стал,раньше тоже километры мотал будь здоров.Видео качнул,попозже посмотрю,пока времени нет.


Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
looser_v_ribalke
Дата: Суббота, 25.04.2015, 18:33 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Свой
Сообщений: 619
Награды: 0
Репутация: 128
Замечания: 0%
Город: Прокопьевск
Статус: Offline
Glavstroygood
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Glavstroy
Дата: Суббота, 25.04.2015, 22:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3735
Награды: 0
Репутация: 334
Город: Прокопьевск
Статус: Offline
Цитата snayper ()
Серёга,ты маньяк

e_smile не, я только учусь.


Моя группа в Вконтакте - https://vk.com/club83617484
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
dim-20111
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 21:01 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Свой
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 276
Замечания: 0%
Город: Кузбасс
Статус: Offline
Серёга !!! +++++ Эти сосны из раннего моего детства я только сегодня увидел на твоих фотках , спустя 40 лет , а они такие же ... ну может чуток потолше ... кроме как ОГРОМНОЕ СПАСИБО  мне и нечего прокомментировать...
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
@05081978@
Дата: Вторник, 28.04.2015, 22:14 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 14
Замечания: 0%
Город: прокопьевск
Статус: Offline
Отличный отчет,Сергей!А вот дамба перед Белым......это ДА!

Макс
:: Мои Награды ::

Награды
 
Форум Прокопьевских рыболовов » Походы, туризм и активный отдых » Отчеты о походах » Поход на Белый камень (р. Кара-Чумыш) (20 км)
Страница 1 из 11
Поиск:
Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: snayper, Диман, vladimir950, сантей, Sevsk, raHcTeP, Dovid777

Рыбацкий Чат
Вести с водоемов
Популярные темы
TOP 10 Пользователей
555


При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |