Glavstroy, поддержу на счет хариуса..... дело было еще в прошлом веке..... Довелось съездить с товарищем на Черновой или Черный Нарык ( не скажу точно , как правильно, да и не суть важно)..... Так вот хариуса ловили прямо из под ног , стоя на отмели , или на бобровой плотине.....не прятались , про соблюдениу тишины тоже особо не парились (*и топали и плюхали , ну не специально конечно ) . Рыбешка срывалась бывало в воздухе , забрасываешь ----снова поклевка..ловили на обыкновенную поплавочку , типа как сорожку и чебака по осени на мураша ловят...Так что лично моё мнение по поводу осторожности хариуса----если он не пуганый, рыболовного прессинга нет , то ему глубоко по барабану . кто там и чего маячит на берегу или в воде . Ну а если рыбаков много на реке бывает , тогда возможно хариус и оправдывает все мнения о себе. Время , проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет............
Glavstroy, а вот про нюансы проводки блесны на хариуса попрошу поподробнее. Я в прошлом году по М.Абакану сплавлялся пробывал на блесну мепс первый номер -хариус за ней идет а брать не хочет. Подскажи плиз секрет мелкую рыбу мы отпускали, а крупную складывали в консервную банку
Значит ты его видел, вот лишнее подтверждение об отсутствии супер осторожности.
По проводке - на разном течении по разному, точно не скажешь, но на мой взгляд важнее всего скорость проводки. Идет и не берет - пробуешь вести быстрее, если опять не берет - медленнее, потом автоматом уже ведешь и прекрасно ловишь. Главное приловчиться и потом уже по скорости потока как то машинально ведешь правильно. Я день на это убил, сильно медленно бессмысленно, потери блесен неизбежны, поклевок не будет. Моя группа в Вконтакте - https://vk.com/club83617484
Glavstroy, спасибо за ответ, будем экспериментировать но уже не в этом году. Со сплавом облом -проклятая работа мелкую рыбу мы отпускали, а крупную складывали в консервную банку