Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.01.2018, 14:40
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы любительский лов рыбы сетями?
Всего ответов: 346
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 24 » Стоит ли опасаться описторхоза кузбасским рыбакам? Мнение специалистов
Стоит ли опасаться описторхоза кузбасским рыбакам? Мнение специалистов
14:23


В преддверии рыболовного сезона специалисты рассказали Сибдепо, есть ли серьёзный риск заражения описторхозом рыбой, выловленной в кузбасских водоёмах, и как максимально избежать этой опасной болезни.


 
По словам научного сотрудника Западно-Сибирского Научно-Исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры (г.Новосибирск) Николая Колесова, в большинстве своём рыба, живущая в водоёмах Кемеровской области не является носителем паразитов – возбудителей описторхоза. Тем не менее, не стоит пренебрегать элементарными правилами личной гигиены, особенно на рыбалке, в условиях антисанитарии: как минимум нужно мыть руки с мылом после контакта с речной сырой рыбой, особенно после её разделки.



Кроме того, стоит отметить, что возбудители описторхоза умирают при очень высоких и очень низких температурах, однако для этого рыбу нужно варить или морозить в течение определённого времени и при определённой температуре. При засолке и вялении также необходимо строго соблюдать время приготовления.



К слову, как сообщил Сибдепо ведущий специалист кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов, гораздо больший риск заразиться описторхозом, поедая вяленую или сушёную рыбу, купленную в пивном ларьке.

Для справки: Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Оописторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании плохо обработанной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и другие плотоядные животные.



Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной (зараженной) рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

Подробнее в видеоматериале ...



Источник: http://sibdepo.ru


Статья на тему | Просмотров: 2512 | Добавил: Glavstroy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: snayper, сантей, Sevsk, mc_uolis, raHcTeP, EvGeN42, Sansei, Dovid777


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2018 |