Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 11.04.2021, 19:23
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Соблюдаете ли вы Весенний запрет на ловлю рыбы?
Всего ответов: 117
Главная » Энциклопедия » Насадки » Каши

КАШИ


          Каша - насадка летняя. Белой рыбе из всех каш больше по нраву геркулесовая и манная, а так­же манная болтушка. Чаще всего рыбаки кашу варят.
          Вот как это делает подмосковный рыболов Кузьма Пашикин, считающий приготовленную им насадку универсальной. Рассказ его я записал дословно: "Беру два совершенно одинаковых ста­кана, ставлю их рядом. В один насыпаю манку, к примеру, полстакана или одну треть. Частым, но не сильным потряхиванием добиваюсь, чтобы крупа в стакане легла ровным горизонтальным слоем.
         Затем в стоящий рядом стакан наливаю воды так, чтобы ее уровень точно сравнялся с уров­нем слоя манки в первом стакане. Выливаю воду в металлическую кружку и ставлю на газовую плиту.
         Как только вода закипит, засыпаю в нее не­много "геркулеса" (из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев), а также чай­ную ложку сахарного песку. После минутного кипения при помешивании, когда на воде обра­зуется белая пенка, в кипяток высыпаю приго­товленную манку, непрерывно помешивая чай­ной ложечкой. К этому моменту надо заранее иметь под рукой небольшое полотенце или тряпку, что­бы держать горячую кружку, которую с началом помешивания надо снять с огня, иначе каша подгорит.
         Манная крупа быстро "всасывает" воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не оста­нется сухих крупинок. Затем кружку обернуть по­лотенцем и оставить на 10-15 минут. Образовав­шийся комок пропаривается. Еще неостывшую кашу сдабриваю несколькими каплями подсол­нечного масла и разминаю до получения тягучей массы..."
         Есть и более простой способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек.
         В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыпят манку с одновремен­ным помешиванием. Сперва получается клей­кая масса. Это и есть болтушка, которая наса­живается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле удочкой мелкого карася и плотвы.
          Продолжая операцию с размешиванием, мож­но получить густую и вязкую массу. Ее хорошо обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки.
         С геркулесовой кашей еще проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и окунают в воду. Через несколько минут вода стечет. Полу­ченную массу разминают. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.
         Такая насадка, особенно, если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится рыбе боль­ше, чем манка. Она привлекает плотву, чехонь, леща, густеру, язя, карпа, сазана.

Ю. Теплов      

***
            
        Каша пшенная служит отличной насадкой при ужении леща и язя. Варится до состояния упругого гол­ландского сыра при сминании в однородную массу. Из многих способов варки каши можно выбрать следующий. Стакан хорошего пшена промыть один раз и залить тре­мя стаканами воды, поставить в эмалированной кастрю­ле на небольшой огонь. После окончания кипения умень­шить огонь и варить при тщательном помешивании. Из­бегать пригорания. Варить до такого загустения, когда становится трудно размешивать. В конце варки добавить три столовых ложки молока и чайную ложку конопляно­го масла. Уминать до полного исчезновения комочков.
          Для большей привлекательности шарики, груши или кубики из этой каши обвалять и слегка обмять в сухом аквариумном корме. Хранить в холодном месте. Крючок применять с коротким цевьем.
          Каша манная пользуется вниманием со стороны леща и плотвы. Варится на слабом огне при помешива­нии до крутого состояния. Затем обкатывается в сухой манной крупе. Тщательно размяв, сделать плотный коло­бок. Хранить в слегка промасленной холщовой тряпке. Применять так же, как пшенную кашу. В случае необхо­димости эту насадку можно приготовить прямо на рыб­ной ловле.
          Перловая крупа - простая и всегда доступная насадка при ловле мелкой нехищной рыбы. Способ ее приготовления таков. Крупу на два часа замачивают в эмалированной кастрюльке. Затем варят на слабом ог­не. Через пять минут после начала кипения снимают, за­крывают крышкой и дают постоять. Зерна внутри долж­ны остаться жестковатыми. Переложив крупу на решето и промыв холодной водой, рассыпают зерна на чистой бумаге (не на газете!). Хранят в слегка влажной тряпоч­ке. Несколько капель нерафинированного подсолнечного масла замедляют высыхание зерен.
          Насаживать по 1-2 зерна, с выпуском кончика жала.
          Чтобы предохранить в летнее время растительные насадки от прокисания, можно при варке их добавлять в воду маленькую щепотку салициловой кислоты. Она не обладает запахом. Купить ее можно в аптеке.

Вс. М. Васильев
Советуем почитать:
Категория: Каши | Добавил: Prk (02.08.2009)
Просмотров: 2512
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Bogdanvqs, Bogdanquj, XRumerTest


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2021 |