Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:55
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Браконьеров надо ...
Всего ответов: 425
Главная » Энциклопедия » Рецепты » Некоторые сведения о рыбе

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЫБЕ


         Съедобная часть рыбы обычно составляет 60-70% от ее общего веса и содержит необходимые для питания человека белки, жиры, органические и минеральные со­ли, экстрактивные вещества, некоторые витамины. Экс­трактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, зато ми­неральных солей в ее мышечной ткани больше. Рыба богата солями калия, магния, кальция, натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты. В жире, пече­ни и икре некоторых видов рыб содержатся в значитель­ных количествах
витамины А и Д.
           Пищевая ценность рыбы в разные периоды ее жизни неодинакова. Наиболее хорошо мясо рыбы перед нерес­том. В посленерестовый период оно становится жестким, невкусным, содержание жира снижается
           При солении рыбы теряется часть белка, экстрактив­ных веществ, солей калия и кальция, частично разруша­ются витамины. Однако процент содержания пищевых веществ в соленой рыбе и калорийность ее выше, чем свежей, так как в процессе посола теряется около 30% воды, содержавшейся в свежей рыбе.
           Нельзя употреблять в пищу внутренние части некото­рых видов рыб в период нереста, когда эти части стано­вятся ядовитыми. Так, во время нереста икра налима, щуки и окуня подчас вызывают у человека желудочно-кишечные заболевания.
           При употреблении в пищу сырой (строганина), плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы (щуки, окуня, судака, налима, форели и др.) человек может заразиться широким лентецом. Под действием выделяемого этим паразитом яда у человека иногда развивается малокро­вие, сопровождающееся головными болями, общей слабо­стью, потерей аппетита, тошнотой, головокружениями, болями в животе и подложечной области.
           С целью предупредить заражение широким лентецом важно не только хорошо проваривать или тщательно прожаривать рыбу, но и строго соблюдать чистоту рук при обработке сырой рыбы, обязательно мыть их по окончании чистки.

Вс. М. Васильев
Советуем почитать:
Категория: Некоторые сведения о рыбе | Добавил: Prk (16.08.2009)
Просмотров: 1003
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 3
    Гостей: 3
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Геннадий, EvGeN42, Sansei, Arthurpem, Antoniomzq, Antoniohtu, cityjoick, neceFet, uttjoick, utterjoick, Ilonlpci


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2021 |