Мало поймать рыбу, надо уметь и сохранить ее. Чтобы сохранить пойманную рыбу свежей как можно дольше, лучше всего содержать ее живой в садке, изготовленном из досок, прутьев или сетки. Садок должен быть прочным и достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нем, меньше терлись и бились друг о друга. Между досками надо оставить щели для лучшего обмена воды, а сверху сделать крышку. Держать садок нужно в тени, защищенным от прямых лучей солнца. Если это трудно сделать из-за отсутствия тени, из камыша или веток с листьями сплетите щиток и накройте им садок. Не следует держать рыбу в садке на мелком месте или на прибойной волне. Чтобы поместить садок поглубже, к нему можно привязать груз. В случае необходимости к садку, опущенному на дно, привяжите буек. Крупную рыбу лучше сохранять поодиночке, посаженной на надежный кукан. Рыбу на кукане также рекомендуется держать на глубоком месте, периодически проверяя ее состояние. Уснувшую рыбу надо немедленно удалить из садка или снять с кукана, так как в воде она портится гораздо скорее, чем на воздухе. Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, ее сразу же надо приколоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Если приходится хранить рыбу в неблагоприятных температурных условиях или довольно долго, выпотрошите ее. При этом не следует мыть рыбу в воде и солить, лучше насухо протереть ее травой и чистой тряпкой. Вслед за тем, вставив распорки, распластайте рыбу и на 15-20 минут вывесьте на ветру, на открытом месте. При сушке с поверхности тела рыбы удаляется излишняя влага и она покрывается тонкой незаметной пленкой, которая защищает ее от порчи. Слегка подвяленную рыбу переложите снаружи и внутри крапивой пли свежей (но не влажной) осокой, так, чтобы рыбы не соприкасались друг с другом. Если условия на рыбной ловле не позволяют сохранять рыбу таким путем, закопайте ее в прохладный прибрежный песок. Ямку выройте поглубже, в тени, а укладывая рыбу, плотно закройте ей рот и жаберные крышки. Над ямкой поставьте вешку. Если мелкую рыбу надо сохранить в подсоленном виде или она предназначается для дальнейшей обработки, например, копчения, то ее желательно положить в посоленную воду, налитую в ведро. Рыба быстро просаливается изнутри и может быть сразу перенесена в коптилку. Сохранить рыбу свежей можно и таким образом. Если поблизости есть ручей, сложив очищенную и разделанную рыбу кусками в алюминиевую или глиняную посуду, поставьте ее в тенистом месте в воду. Чтобы было удобно ставить посуду, соорудите каменный желоб. Такой походный холодильник около лагеря или места ловли нередко оказывается весьма кстати. Охладить рыбу можно, обернув глиняный горшок, в котором она хранится, влажной тряпкой и установив его в тени, обязательно на ветру; тряпки периодически надо менять.