Случается, что пойманную рыбу приносят домой испорченной из-за неправильного хранения при транспортировке. Прежде всего недопустимо в теплое время долго держать рыбу в закрытых чемоданах, ящиках, воздухонепроницаемых мешках. Такая тара может применяться лишь в зимнее время для перевозки замороженной рыбы. Если условия неблагоприятны для перевозки замороженной рыбы, тару с ней плотно заверните в бумагу, затем в клеенку или полиэтиленовую пленку и обвяжите веревкой. Такая изоляция дольше сохраняет холод внутри упаковки. Замороженную и оттаявшую рыбу вторично замораживать нельзя - она потеряет свой вид и вкусовые качества. В теплое время года лучшая тара для перевозки рыбы - плетеная корзина. Однако и в ней рыбу можно испортить, если насыпать ее навалом. Ряды рыбы нужно проложить мягкой, воздухопроницаемой прослойкой - невлажной крапивой, осокой, листьями камыша, хрена, черемухи, черной смородины. На плотное дно тары рекомендуется насыпать немного сухой горчицы, затем покрыть его слоем из указанных растений, потом положить рыбу. Если ничего другого нет под руками, в сумку или корзину следует положить мелко нарезанную дольку чеснока - он обладает большой бактерицидной силой. Рыбу укладывают в корзину в слегка обсушенном состоянии и перед упаковкой не промывают. Не надо накладывать в корзину много рыбы, чтобы она не давила на нижележащие ряды. Не все рыбы сохраняются в свежем виде одинаково долго. Так, щука, окунь или судак при равных условиях сохраняются дольше, чем, например, хариус. Карася можно довезти в траве домой живым. Часто рыба портится, когда ее держат в ведре с водой, поскольку вода в нем быстро лишается кислорода и нагревается, В ведре можно хранить некоторое время лишь небольшое количество мелкой рыбы, предназначенной для ловли на живца.