Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 15.11.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Как вы узнали о сайте "Рыбалка в Прокопьевске"?
Всего ответов: 228
Главная » Энциклопедия » Рецепты » Рецепты Ухи

УХА ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ


         Рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Уха - это украшение любой рыбалки, куль­минационный ее момент.
           М. Е. Салтыков-Щедрин пред­лагает фантастически оригиналь­ный способ приготовления ухи: взять живого налима, высечь его хворостиной; когда же от огорче­ния и обиды печень его увели­чится - варить стерляжью уху с налимьей печенкой. Но мы не бу­дем сочинять небылиц при описа­нии рецепта приготовления ухи.
           Тройная с дымком варится без пшена и картошки. Секрет ее при­готовления - в соблюдении про­порций приправ, в количестве рыбин и качестве воды. Лучше всего, если она будет родниковой.
           Улов делим на три части: в од­ной - мелкая рыба для навара, в двух других - крупная. Это мо­гут быть судак, голавль, язь и всякая другая рыба, кроме сома - его надо жарить.
           Мелкую рыбу - ершей, бирючков, окуньков варим нечищенны­ми, но выпотрошенными, с тща­тельно промытым брюшком, ина­че уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах и бирючках дает ухе божественный вкус и аромат. За это качество ерш, например, имеет почетное звание «комендан­та» ухи...
           Бульон из мелкой рыбы готовим 30-45 минут. Некоторые предла­гают варить уху из мелкой рыбы в марлевом мешочке. Вот как это описывается в литературе: «Опу­стить марлевый мешочек с рыбой в кипяток. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится (а вместе с ней и марля! - М. К.), вынуть мешочек из кипятка...» Ва­рить в ухе тряпку?! Никогда этого не делайте! Достаточно бульону отстояться - и его можно слить чистым и прозрачным, а затем снова поставить на огонь.
           Теперь в бульон закладываем крупную рыбу - вычищенную, выпотрошенную и тщательно промытую, разрезанную на четыре части огромную луковицу, мор­ковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, соль. Можно положить несколько сте­бельков скороды (дикого чесно­ка), который растет на заливных лугах повсеместно. Его не нужно крошить, чтобы после варки мож­но было легко вынуть и выбро­сить. Доливаем немного кипятку и варим уху на слабом огне 30 ми­нут, не более, иначе рыба разва­рится.
           Существует правило: когда ва­рят крупную рыбу, ложку в коте­лок опускать и помешивать уху нельзя, иначе рыба искрошится. Чтобы рыба не пригорала, коте­лок время от времени поворачи­вают, чуть-чуть встряхивают - тогда все куски крупных рыб оста­ются целыми.
           Когда рыба готова, вынимаем ее, пока она горячая, присали­ваем, а в котелок закладываем третью порцию и вместе с ней не­много перцу. Нелишне положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с внутренностей,- тогда уха будет особо наваристой, с блестками жира размером в пятак...
           Надо помнить, что лавровый лист, петрушка, укроп имеют рез­кие, специфические запахи, заглу­шают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Да и остальные специи требуют осторожности: всего понемногу и не­пременно в конце варки. Только так можно узнать и оценить все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее правило: чем больше рыбы, чем меньше специй, тем слаще, ароматнее уха - должно соблю­даться неукоснительно. Только архиерейская уха допускает от­клонения: она варится на курином бульоне, со сладким зеленым луч­ком и перчиком... А в рыбацкой ухе - кроме рыбы лишь репчатый лук да морковка. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее в прямом и переносном смысле: уха имеет янтарный прозрачный цвет и умопомрачительный запах, а из нее (представьте себе!) тор­чат рубиновые плавники окуней и красные кружочки моркови. Но если в котелок положить несколь­ко лепестков щавеля, кусочек ли­мона или соленого огурца, зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши. Без этих приправ уха бу­дет не уха, а так - чепуха.
           После того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в ват­ник на 10-15 минут, чтобы уха упрела. Хороша уха, когда огненная, но не плоха, если и слегка остынет.
           Этот тонизирующий навар ры­боловы пьют из кружек, а если едят из мисок - то непременно деревянными ложками.

М. Калугин, г. Воронеж
Советуем почитать:
Категория: Рецепты Ухи | Добавил: Prk (16.08.2009)
Просмотров: 2886
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 2
    Гостей: 2
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Димка


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2018 |