Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.10.2019, 12:22
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 263
Главная » Энциклопедия » О Рыбах России » Жерех

Жерех - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)


ЖерехНациональность: из семейства карповых, дальний и могучий родственник уклейки.
Место жительства: обитает в реках Черно­морского, Каспийского, Аральского, Азов­ского бассейнов ив реках озера Балхаш.
Социальное положение: аристократ.
Характер: любит одиночество, простор и свет; очень боек и шумлив.
Любимая пища: рыбья молодь, насекомые.
Свойства организма: держится, в основном, в верхних слоях воды; вытащенный на сушу, быстро засыпает.
Особые приметы: Имеет клички: шереспер, шерешпер, белесть, кобыла. Активный клев его начинается с появлением кузнечиков.

          Наше знакомство состоялось на казахской реке Или, что впадает в озеро Балхаш. Левый берег ее в угрюмых скалах. То отроги Заилийского Ала­тау. Местами они нависают над водой, а места­ми переходят в длинные каменистые косы. На правом берегу начинается пустыня Тау-Кум. Ни кустика, ни деревца, только перекати-поле и жухлая травка, в которой прячутся тысячи куз­нечиков.
          В такую жаркую погоду я и сидел на берегу рыбной речки Или. Закидушки с толстой леской забросил на сазана или усача - кто попадется. Вместо колокольчиков на колышки надел пус­тые консервные банки. При поклевке они с гро­хотом слетали, давая знать, что рыба потащила крючок с насадкой.
          А чтоб не было скучно в ожидании баночного грохота, ловил удочкой некрупных подлещиков. И был доволен.
          На второе утро из ущелья выполз старенький запорожец-ушастик. Из него вылез рыбачок-старичок. Сперва я не обращал на него внимания. А потом, забыв про свою удочку, стал с любопыт­ством наблюдать.
          Он же вытворял что-то непутевое. Держал в руках толстенную лесу, уходившую в воду и не спеша ходил туда-сюда по длинной галечной косе. А почти на середине реки медленно двигался против течения какой-то предмет.
          Я не выдержал и подошел к нему. И сразу же увидел, как рыболов резко стал выбирать лесу, и странный предмет пополз боком к бе­регу. На одном из крючков билась красивая бело-голубоватая рыба с широкой сероватой спиной, заостренной, загнутой кверху мордой и с красниной в брюшных плавниках. Это и был жерех.
          Я заметил, что сидел он на длинном поводке, отходящем от основной лесы примерно метрах в десяти от странного предмета, похожего на детские санки. Но разглядеть их хорошенько не удалось, так как старичок ослабил лесу, и сан­ки непостижимым образом стали удаляться от берега.
          Через полчаса он вытащил еще одного жере­ха, а чуть попозже - сразу двух.
          Мое любопытство достигло предела. Я уже не отходил от него. Назвал его несколько раз дорогушей. Сказал, что никогда не встречал таких искусных рыболовов, как он. И лишь когда по­обещал съездить в ближнее село в магазин, тот смилостивился и продемонстрировал свою снасть.
          Предмет действительно напоминал санки, и сколочены они были примитивно просто. Две дос­ки сантиметров по пятнадцати шириной и по пол­метра длиной были спилены на одном конце так, что острый угол составлял градусов сорок. Срез был стесан с обеих сторон на конус. Две рейки, входившие в пазы этих необычных полозьев, скрепляли их. На внешней стороне полоза, обра­щенного к берегу, были сделаны из гвоздей два полукольца, примерно сантиметрах в пяти от концов. К ним был привязан кусок толстой лески с петлей. Место петли было выбрано так, что при натяжении леска образовывала прямоугольный треугольник с прямым углом у заднего кольца. За петлю цеплялась леска, конец которой я и видел в руках у рыболова.
          Другой такой реки, как Или, столь богатой жерехом, я в своей рыболовной практике не встре­чал, хотя ловить его приходилось в Оке, в Волге, в Уфимке и даже в Москве-реке выше нашей столицы.
          В малых речках жереха не встретишь, обитает в больших, где много простора и света. Нет его и в северных реках, не держится в прудах и озерах. Рыба эта - речная, летняя, дневная. Хотя при­ходилось слышать, что жерех попадался спиннин­гистам в короткие июньские ночи, но это, веро­ятно, не правило, а исключение из него.
          На зимовку жерех отправляется в числе пер­вых, еще до того как лед скует берега. Постится до вешних вод и выходит на икромет вслед за язем. Его нерестовый ход не заметен, в малень­кие речки он не стремится. Икру мечет на пере­катах.
          Сабанеев утверждает, что жерехи-мужчины ссорятся в эту пору из-за самки. Даже устраивают дуэли, из которых соперники выходят изранен­ными и побитыми, а самка достается третьему. Чему удивляться, у людей тоже так: что бы ни произошло - шерше ля фам! (ищите женщину!).
          Охотиться на мальков после свадьбы жерех не в силах. Питается мелкой подводной живно­стью и даже иногда попадается в это время на закидушки, наживленные червем-подлиственником или навозным. Зато, оклемавшись, пы­тается вознаградить себя и за зимний долгий пост, и за послебрачное недоедание. Гоняется за дальней родственницей уклейкой, охотится за пескарями, ельцами, голавликами. Все это происходит с шумом, непрерывным плеском.
          Все авторы сходятся на том, что жерех, преж­де чем схватить добычу, пытается оглушить ее ударом хвоста. Очумелая рыбешка, даже не по­павшая под сам хвост, цепенеет с испуга. Тут ее жерех и хватает своим почти беззубым ртом. При­чем, только с головы. Потому при ловле на жив­ца, его лучше насаживать через нижнюю губу в верхнюю, а еще надежнее - на два крючка, при­вязанных к одной леске на близком расстоя­нии, - один через губы, другой - через спин­ку или хвост.
          Бой жереха служит верной приметой при­сутствия этой рыбы. Его не спутаешь ни с каким другим. Звук такой, будто по воде колотят лопа­той. Это жерех, выпрыгивая из воды, шлепает­ся обратно плашмя и тут же повторяет эту про­цедуру.
          В связи с тем, что жерех кормится, подкарау­ливая добычу в верхних слоях воды, он нередко сам становится добычей браконьеров, ловящих рыбу сплавной сетью. По той же причине он чаще попадается на подпуски, а не на переметы. Пос­ледние ставятся поперек течения и якорятся с обоих концов. Подпуск якорится с одного конца. Второй конец лески вместе с поводками отпус­кается по течению. Оно не дает живцам залечь на дно, и они шныряют в полводы и выше.
          Почти не пригодны при ловле жереха такие снасти, как жерлицы и спаренные спиннинги. Жерлицу можно поставить лишь у берега, где он жирует крайне редко. А спаренные спиннинги не годятся из-за большой ширины реки.
          Зато он неплохо попадается на спиннинг, оснащенный колеблющимися белыми блеснами небольшого размера. Главное, чтобы блесна шла не глубже, чем полводы, делала нырки, устремляясь время от времени к самой поверх­ности. Чаще всего в этот момент жерех и хватает приманку.
          Но лучше, чем блесна, снасточка - уснув­шая серебристая рыбка. Поводок пропускается через рот с выводом в заднепроходное отверстие, к нему привязывается крючок №№ 9-12, жало которого прячется в тельце рыбки. Одной снасточки хватает на несколько поклевок, после чего надо ставить запасной поводок со свежей снасточкой.
          На насекомых жереха начинают ловить с конца мая и все лето. Случается, он может схва­тить и майского жука. Но лучшая насадка все же кузнечик либо бабочка. Ловят на насекомых нахлыстом либо полунахлыстом (то есть с по­плавком, но без грузила).
          При ловле жереха на санки живые насекомые в качестве насадки используются очень редко. Во-первых, это долгая и муторная процедура - на­саживать, во-вторых, такую насадку жерех часто сбивает. Потому рыболовы и пользуются искусст­венными приманками.
          Должен заметить, что магазинные пластмас­совые стрекозы и слепни жереха привлекают очень мало. Проще сделать приманку самому. Для этого надо иметь несколько гусиных или куриных пе­рьев, красные нитки мулине либо тонкие полос­ки красного сукна. От перьев отрезаются самые кончики, их приматывают к цевью крючка крас­ными нитками, оставляя свободными перьевые верхушки (вроде бы крылышки). Концы ниток, распушив, обрезают. Получается мохнатенькая бабочка. На нее жерех кидается охотнее, чем на любые магазинные приманки, имитирующие на­секомых.
          Стандартный трофей удильщика - жерех до двух килограммов. Свыше трех - уже редкость. Хотя почти все авторы рыболовной литературы утверждают, что жерех достигает 12-14 кило­граммов при длине 80 сантиметров. Возможно... Но я не встречал ни одного рыболова, ловивше­го таких гигантов.
          Клев жереха начинается лишь после восхода солнца и заканчивается до заката. Активнее всего он кормится примерно с восьми до девяти утра и с пяти до шести вечера.
          Подмосковные рыболовы для охоты за жере­хом выбираются на Угру, на Оку и на водохрани­лища канала имени Москвы.
          Пойманный на быстром течении, он пона­чалу сопротивляется, хотя и не столь активно, как, к примеру, голавль. Глотнув воздуха, на какие-то мгновенья теряет сознание. Тут и надо брать его в подсачек.

Календарь клева жереха

Календарь клева жереха

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов
Советуем почитать:
Категория: Жерех | Добавил: Prk (12.07.2009)
Просмотров: 2658 | Теги: жерех
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Sansei, MeganTAuse


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2019 |