Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 24.10.2020, 12:51
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Ваша самая БОЛЬШАЯ рыба!???
Всего ответов: 692
Главная » Энциклопедия » О Рыбах России » Налим

Налим - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)


НалимНациональность: из отряда бесколючих; пре­сноводный представитель семейства трес­ковых.
Место жительства: глубокие речные плесы с каменистым дном, под крутыми озерны­ми берегами с обнаженными под водой кор­нями деревьев.
Социальное положение: мафиози.
Характер: хищник-тихушник, охотится на жертву лишь в темное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хвата­ет огромной пастью, медленно заглатывая.
Свойства организма: совершенно не пере­носит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.
Любимая пища: мелкая рыбешка, из кото­рой самыми вкусными налиму кажутся пес­карь и ерш, мелкие лягушата по весне, пучек червей.
Особые приметы: похож на сома, но не сом, извивается, как змея, но не змея. Чем дур­нее погода, тем больше возрастает его ап­петит. Страдает обжорством перед самым ледоставом.
          Как ни странно, а налим - единственный пре­сноводный обитатель, находящийся в родстве с такими морскими рыбами, как треска и навага. Тут у ихтиологов мнение однозначное, хотя вне­шностью он напоминает сома. Не говорит ли это о том, что налим - древнейшая рыбья порода, возможно, еще с тех времен, когда большую часть нынешней суши занимала вода? Ведь не случайно, что он тяготеет к холоду и селится в основ­ном в реках северного региона Сибири и Забай­калья. Зато совсем не встречается на Кавказе, и крайне редко в реках Арала.
          Налим - это страшилище. Жабья сплюсну­тая голова с отвисшим усом, пасть с зубастой щеткой во рту. Поначалу кажется, что он совсем без чешуи, настолько налим скользок из-за сли­зи. Однако чешуя есть, мелкая, темная и плотная. Окраска зависит от цвета дна, потому налимы могут быть и черного цвета и темно-зеленого с желтизной с черными пятнами по бокам. Однако брюхо всегда светло-серое.
          Можно сказать, что у налимов все не так, как у других рыб. Начиная с нереста. Икру он мечет подо льдом. Во время икромета налимья пара, в отличие от других представителей рыбьего цар­ства, вроде как обнимается, тесно сплетаясь хво­стами. Объятия происходят в зависимости от ре­гиона в январе и даже в феврале. В эту пору за брачными парами, идущими на нерест, следуют мелкие хищники типа окуня и ерши. Икромет налимов происходит на течении, икру самка ме­чет между камнями или в естественные углубле­ния на дне. Большая часть ее уносится течением, где окуни и ерши поджидают ее и с удовольстви­ем лопают.
          В феврале и марте, вскоре после нереста, на­лим хорошо ловится на зимние удочки и жерли­цы. Не столь давно, еще в годы советской власти, когда активно работали рыболовно-охотничьи общества, мы ездили на зимнюю рыбалку на Рыбинское водохранилище. Ночевали на базе или поблизости в деревне у гостеприимных старух. Так вот однажды, из пяти оставленных на ночь жер­лиц в устье реки Сутки, утром "горели" красны­ми флажками все. На четырех сидели налимы от пол кило до килограмма. А пятую рыба, видимо, затащила в коряжник, пришлось рвать леску.
          Было это в начале марта - время, когда на­лим усиленно кормится вплоть до вскрытия рек. В половодье его еще можно ловить, но как только реки войдут в берега и вода прогреется до 14-16 градусов, поимка налима - весьма редкое явле­ние. Летом налим, можно сказать, соблюдает ве­ликий пост. Конечно, что-то ест, но лишь то, что оказывается поблизости от его укрытия. Он пря­чется в глубоких плесах, у крутых берегов в закоряженных омутах, между обнаженными корнями береговых деревьев и в естественных норах гли­нистых обрывистых берегов...
          Вырос я на реке Белой. Целыми днями мы торчали по грудь в воде, выискивая по норам раков. Иногда вместо раков попадались налимчики. Они всегда стояли головой к берегу и на при­косновение пальцев реагировали тем, что пыта­лись забиться в норы поглубже. Главное было - ухватить его под жабры. Такая жизнь в норах, по соседству с клешнястыми раками и обусловила неравнодушие налима к такой насадке, как ра­чье мясо. Вероятно, во время линьки раков, когда они на какое-то время остаются без защитного панциря, то была главная налимья еда.
          Налим начинает выходить из своих укрытий на кормежку к концу августа. В дневное время он отлеживается и только с наступлением сумерек, как бандит, выходит на охоту. Выползает на мел­кие места, чтобы подкараулить рыбешку. Лаком­ство для него - пескарь и ерш. Причем колючки последнего ему нисколько не мешают. Ершиное меню всего скорее обусловлено тем, что они со­седствуют домами. Где водится ерш, там стоит искать и налима.
          И опять странность этой реликтовой рыбы. Чем темнее и ветренее ночь, тем клев налима актив­нее. И почти совсем прекращается, когда на небе появляется круглая, как тарелка, луна. Каким-то образом она влияет на его самочувствие, он впа­дает в оцепенение до поры, пока луна не пойдет на ущерб. Некоторые авторы утверждают, что клев налима прекращается и при народившемся ме­сяце. Я этого не заметил. Именно при молодом месяце поймал на ерша самого крупного налима в моей практике, весившего около четырех кило­граммов. Это произошло на реке Чусовой, что протекает по Среднему Уралу и впадает в Каму вблизи Перми.
          Однако более всего налимов (не по весу эк­земпляров, а по количеству) ловил в реке Уфимке близ деревни Шакша. Там в 96-ом году мне дове­лось жить в летнем домике на берегу в конце октября и первой половине ноября. Думается, эта самая лучшая пора для ловли налима по откры­той воде. И чем холоднее, тем он ловился актив­нее.
          Компания у нас подобралась, что надо: два Сани - Наумов и Интураев, оба любители ухи под водочку, и я, весьма равнодушный к яствам из рыбы. Так что само собой произошло разделе­ние труда. Они собирали дрова, жгли на берегу костер не столь для варки ухи, сколь для привле­чения налимов. Известно, что огонь на берегу в темную ночь вызывает у налимов любопытство и стремление узнать, что же это такое светится. Доказательство тому - более частые поклевки на закидушку, заброшенную напротив костра. На нее же попал двухкилограммовый налим, соблаз­нившейся маленьким налимчиком, заглотившим червя, но не сдвинувшим колокольчик до звяка.
          Налим вообще нередко клюет беззвучно, про­сто колокольчик вдруг плавно провисает. Значит, всосав насадку, налим двинулся вверх по тече­нию в поисках надежного укрытия. Так что коло­кольчик должен быть особенно чутким и звон­ким, чтобы рыболов мог среагировать на самый короткий звяк. Нелишне время от времени под­свечивать колокольчики фонариком. При беззвуч­ном провисании надо произвести подсечку. Наи­более активным клев бывает вскоре после суме­рек, пока не взошел месяц, и за час до рассвета.
          Единственная снасть при ловле по открытой воде - закидушка. Основная леска - 0,4-0,5 мм, поводки - 0,3 мм, этого вполне достаточно, так как налим идет при подсечке, почти не сопро­тивляясь, лишь у самого берега ощущаешь его вялые рывки. Крючки желательны №№ 9-14, с большим цевьем, чтобы легче их было выдирать из пасти. Но если уж налим заглотил крючок, проще заменить поводок или привязать новый крючок, а прежний достать при потрошении рыбы.
          Рыбачили мы так до первых ноябрьских мо­розов. Насадка - пучок земляных червей, пол­ностью закрывающих крючок, куриные потроха (Наумов для этого даже одну из курей порешил), ерш целиком или порезанный на дольки. На чер­вя поклевки были чаще, на куриные потроха и ерша - реже, но зато этой насадкой соблазнял­ся более крупный налим.
          С наступлением морозов я перешел на "сле­пые" закидушки. Ставил их с наступлением тем­ноты и проверял с рассветом. Однажды поставил закидушки часа на два раньше, потому что нача­лась метель, и не было охоты возиться в такую погоду с ними по темну. Крючки наживил червя­ми. Сюрприз поджидал утром. Из семи закидушек пять оказались с обглоданными дочиста крючка­ми. А на двух самозасеклись почти полукилограм­мовые хариусы, причем на самых коротких, заб­рошенных всего метров на 6-7 на границу ос­новного и обратного течений. Вот и верь после этого утверждениям, что хариус на закидушки не ловится. Ловится! Но лишь перед самой шу­гой, когда скатывается вниз и подходит к бере­гам в поисках корма в утреннее и вечернее время.
          Но вернемся к налиму.
          Клюет он до самого ледостава, затем на не­сколько дней цепенеет и снова начинает кор­миться в предвидении нереста. Тут-то его и под­стерегают любители подледного лова. Налима можно обнаружить на глубоких местах с камени­стым дном, вблизи устьев речушек и ручьев. Если вам известно место подводных ключей, можете смело ловить налима даже на относительно мел­ком участке. Блеснят его очень редко, хотя, слу­чается, он и цапает блесну, особенно темного воблера малого размера. Но чаще ставят жерлицы с живцом. Кроме пескаря и ерша в качестве жив­ца можно использовать мелкого окунька, плот­вичку, подъязка, карасика, а лучше - вьюна.
          Причем живец должен обязательно ходить по дну. В реке его лучше насаживать на крючок через нижнюю губу в верхнюю. В озере или водохрани­лище способ насадки почти не сказывается на результатах. Разве что ерша, как говорит опыт, лучше насаживать через спинку с выходом жала в колючий спинной плавник.
          Кстати, насчет ершовых колючек. Некоторые рыболовы срезают их ножницами. Возможно, при ловле щуки это и оправдывает себя. Однако на­лиму больше по вкусу не остриженный ерш, его луженая глотка, наверное, не чувствует никаких уколов.
          Зимой можно ловить налима обыкновенны­ми зимними удочками (если не в тягость сидеть ночью у лунки), насадив на крючки кусочки мяса, сала, печени, легких, куриные потроха или пучок червей, заготовленных с осени. Но такая рыбалка малопривлекательна. Во-первых, сидеть ночью приходится в палатке, то есть на одном месте, а значит, ловишь максимум в двух лунках. Если зарядить большее количество удо­чек, то налим обязательно их запутает. Три-че­тыре удочки можно ставить на леща, который клюет ночью весьма откровенно, выкладывая по­плавок, и момент подсечки и подтаскивания рыбы в ледяную трубу не прозеваешь. Если, ко­нечно, не задремлешь.
          Налим хорош в тройной ухе, когда его закла­дывают в котелок или ведро вместе с последней порцией рыбы. Очень ценится налимья печень, которая у него, как у отъявленного алкаша, весь­ма увеличена по сравнению со всеми другими рыбами. Хорош налим (впрочем, как и сом) в пирогах и расстегаях. Сок его пропитывает тесто, он достаточно жирен и не имеет костей.

Календарь клева налима

Календарь клева налима

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов
Советуем почитать:
Категория: Налим | Добавил: Prk (18.07.2009)
Просмотров: 5199 | Комментарии: 1 | Теги: Налим
Всего комментариев: 1
1 yura538   (02.08.2011 10:27) [Материал]
в начале окт. осиновой плес красота!!!! налима там много

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 5
    Гостей: 5
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Arthurpem, RihWenry, Antoniomzq, PavloWap


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2020 |