Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.10.2019, 12:26
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Ваша самая БОЛЬШАЯ рыба!???
Всего ответов: 692
Главная » Энциклопедия » О Рыбах России » Хариус

За Таштыпскими хариусами - А. Сущенко, с. Верхний Таштып, Хакасия ("Рыболов", №4, 2003)


       Я попросил шофера попутного КРАЗа высадить меня око­ло длинного широкого плеса реки Таштып, благо дорога здесь примыкает к реке. От моего дома до этого места - 5 км. Время уже 2 часа дня - я немного припоздал, но надеюсь, что наверстаю, солнце в конце августа вес еще заходит поздно.
         Приехал я сюда за хариусом. Погода, к сожалению, подводит - она сегодня ясная, солнечная, жаркам, совсем не харьюзовая. На мушку не порыбачишь. Пришлось нало­вить в ручье личинок веснянки.
         Надел прорезиненный комбинезон и зашел в протоку с ямками, расположенную пониже плеса. Мне приглянулась одно место - сразу после мелкого переката струи воды собираются в узкой теснине, сбоку от нее лежит крупный камень, ниже не­го образовался затишок.
         Я решил встать около камня. Ха­риус любит идти на взму­ченную струю воды, по­этому я шаркнул ногой но дну, поднимая ил.
         Насадил личинку вес­нянки на крючок «Cobra Cristal» №16. Снасть у ме­ня деликатная, как раз приспособленная для лов­ли этой осторожной рыбы – поплавок веретеновидный, размером чуть больше ногтя большого пальца, грузило - «дробинка» диаметром 3 мм, пово­док - из лески 0,15 мм фирмы SALMO. Легкие грузила течение просто выдувает, не дает им опус­титься в нижние слои во­ды, где с наибольшей ве­роятностью могут проис­ходить поклевки хариуса.
         Делаю первый заброс и отпускаю оснастку вниз по течению. Поклевки нет. Опять скребу ногами дно, вода ниже меня становится еще более мут­ной. Вновь отпускаю снасть, и поплавок, про­плыв пару метров, резко ныряет. Подсекаю, удили­ще отдает в руку глухими ударами, но рыба не выхо­дит сразу на поверхность воды. Подняв кончик удилища вертикально, амортизирую рывки рыбы. Наконец она ослабила свое сопротивление и показалась над водой. Подтягиваю ее к себе. Это хариус весом около 400 г, он приближается ко мне, шлепая по воде. Почин есть!
          Быстро насаживаю еще одну веснянку, делаю заброс - поплавок резко ныряет - подсекаю... нет, не успел.
          Насадка с крючка сорвана.
          Поклевка там же - подсечка - глухие удары, отдающиеся в удилище, - и еще один хариус, чуть поменьше, оказывается среди моих трофеев.
          Опять взмучиваю во­ду. Поклевки следуют в каждую проводку. Через полчаса спускаюсь вниз по реке, несу в рюкзаке свой улов - 2,5 кг делика­тесной рыбы.
          Дальше река стано­вится мелкой, широкой, с быстрым течением. Де­лаю забросы по течению, но попадаются лишь мел­кие хариусы-белячки. Ос­торожно снимаю их с крючка и отправляю об­ратно в родную стихию.
          Река делает резкий по­ворот, и перекат вливает­ся в широкий плес. Захо­жу в низовья переката, взмучиваю воду. Хариус клюет средний - 100-250 г. Иду посредине реки, с каждым метром вниз ры­ба клюет все крупнее, я уже вытащил нескольких хариусов по 300-400 г.
           Дорога здесь проходит к реке вплотную. Снизу раздается шум автомаши­ны - взвизгнув тормоза­ми, она останавливается напротив меня. А я в это время поднимаю из воды хорошего полукилограм­мового хариуса. Проводив мою рыбу выразительным взглядом, приезжий быст­ро идет к машине, вытас­кивает удочку и начинает делать забросы под визг своей плохо смазанной катушки. Естественно, рыба у него не клюет.
           А «мой» хариус, похо­же, раззадорился. За каж­дым забросом следует по­клевка, и хотя рыба чаще срывает насадку, чем ло­вится, скучать она не дает. На два схода приходится по одному хариусу.
           Азарт заставляет меня спускаться все глубже, вода уже почти около лок­тей, в 2-3 см от края кос­тюма.
           Поплавок при очеред­ном забросе тонет. Я пы­таюсь подсечь, но на этот раз не получается. Рыба дает о себе знать резкими мощными толчками. Надо выбираться на сушу - в реке такую добычу не возьмешь.
           Выхожу к пологому ближайшему берегу, по­немногу отпускаю леску с катушки, чтобы не вызы­вать чрезмерного сопро­тивления - леска у меня тонкая. В 4 м от берега рыба дает «свечку» теперь я вижу, что это ле­нок, да неплохой! Он бро­сается вниз по течению, я следую по берегу за ним и пытаюсь медленно вывес­ти его на берег.
           Постепенно упорство ленка ослабело - он сде­лал рывок, еще один, но, обессилев, начал падать в воде на бок. Я ему пове­рил, стал его вытаскивать на берег быстрее, но тут он резко и сильно рва­нулся, снасть оборвалась и, взвившись в воздух, по­летела на берег. Через мгновение туда же поле­тел ленок, которого я ус­пел принять ногой, как футболист. Подошел к не­му, взял в руки - кило­грамма полтора есть.
           Время близится к вечеру, тени от деревьев на реке становятся длиннее. У меня уже заканчивается насадка. Снял костюм, по­ложил его в рюкзак, надел болотные сапоги.
           Меняю оснастку на удилище - ставлю про­зрачный поплавок, ниже него на поводках привяза­ны 3 сухие мушки. Спус­тившись вниз до очеред­ного переката, делаю по­перечные забросы, отпус­кая оснастку вниз по тече­нию и немного приторма­живая.
           Поклевки следуют ча­сто, по две-три за проводку, но хариус идет некруп­ный. Он берет на светло-коричневую, черную с красной навитой нитью и фиолетовую мушки, свя­занные на крючках «Mustad 34840» №14.
           Канна уже почти пол­ная, в ней 9 кг хариусов.
           Солнце скрывается за горизонтом. Я подхожу к уловистому месту - здесь река перегорожена ка­менными плитами, за ко­торыми часто клюют хо­рошие экземпляры.
           Делаю заброс, мушки проплывают около края плиты, вызывая всплеск подошедшей рыбы, и под­секшийся хариус сразу да­ет «свечку», поспешно уходя затем на дно. Поти­хоньку его вываживаю.
           В сумерках рыба берет уверенно, и через полчаса еще с десяток полукило­граммовых хариусов ока­зываются в моей канне.
           На небе уже видны первые звезды.
           Выхожу на дорогу, ве­дущую в деревню. Рюкзак приятно оттягивает пле­чи. Виден мелькающий свет фары, слышен треск мотоцикла. Поднимаю ру­ку - он останавливается.
           Это оказался знако­мый, тоже возвращаю­щийся с рыбалки. Едем домой, обсуждаем, кто как отловился...

А. Сущенко, с. Верхний Таштып, Хакасия ("Рыболов", №4, 2003)
Советуем почитать:
Категория: Хариус | Добавил: Prk (01.08.2009)
Просмотров: 5292 | Теги: хариус
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Sansei, MeganTAuse


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2019 |