Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 07:55
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы любительский лов рыбы сетями?
Всего ответов: 345
Главная » Энциклопедия » О Рыбах России » Язь

Язь - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)


Язь фотоНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: равнинные реки и водохранилища европейской части России; глубокие и иловатые участки водоемов с неровным дном; водовороты с обратным те­чением.
Характер: осторожен, пуглив, увертлив, вы­нослив.
Любимая пища: весной и осенью - червь, опарыш, ручейник; летом - плавленый сыр, мохнатка из геркулеса, геркулесовое тесто с добавлением плавленого сыра, мяс­ная муха, стрекоза.
Свойства организма: не переносит горных рек; прежде чем что-то проглотить, пробу­ет на вкус.
Особые приметы: аппетит язя возрастает в пору цветения калины и массового вылета стрекоз.
          Пожалуй, это самая красивая рыба из всего се­мейства карповых. Особенно он хорошеет весной, отливает матовым, серебряным блеском в обрам­лении красных боковых плавников. Даже в хвосте появляется краснина. Крупные язи темнее, чем подъязки, и более косороты.
          Язь - рыба ночная и летняя. Зимой, осо­бенно в глухие месяцы - январь и февраль со­всем не попадается на удочку. Хотя бывают и исключения в оттепельные зимы, когда на ре­ках образуются промоины. Днем он ловится, причем хорошо, во время весеннего хода по небольшим рекам. Для подмосковных рыболовов интересны в этом плане притоки Оки и речки ближнего Подмосковья - Шерна, Ис­тра, Нерская.
          Последнюю я уже упоминал, рассказывая про линя. Открыли мы ее с моим молодым то­варищем по рыбацким походам Мишей Наза­ровым совершенно случайно. Поехали рыбачить на Лебяжьи озера, что недалеко от станции Ви­ноградове, но не смогли к ним - пробраться из-за позднего половодья. Тогда и решили идти вдоль железной дороги к речке Нерская, кото­рую нашли на карте области. Только, начинался май, всюду поблескивали болотца, оставшиеся от вешних вод. Правый берег Нерской был еще затоплен, из воды выглядывали верхушки кус­тов. Зато левый, крутой, был почти свободен от воды. Отыскали еле заметную прошлогоднюю тропу и потопали. Одно из местечек, на выходе из крутого речного поворота, показалось при­влекательным.
           Снарядили по закидушке с грузом - кор­мушкой в виде спирали из медной проволоки. Кормушку забили сухим геркулесом, один крю­чок наживили червем-подлиственником, дру­гой - мохнаткой из сухих овсяных лепестков. Забросили. И стали заряжать еще по одной закидушке. Но сделать этого не успели. Оба колокольчика одновременно залились не­прерывным звоном. Попались подвязки граммов по четыреста.
           Ловили мы каждый на две закидушки. Язи клевали и на червя, и на мохнатку, так что вско­ре мохнатку исключили из рыбного рациона из-за длительности ее приготовления. Ближе к вече­ру язи стали попадаться крупнее. А двухкилог­раммового красавца Михаил вытащил, когда уже наступили густые сумерки.
           Видимо, мы напали на обратный после нере­стовый ход язя, когда он уже скатывался в места своего постоянного обитания - в Москву-реку, а, может, даже в Оку.
           Нерестится язь ранее других карповых, и его нерестовый ход вверх по речкам начинается с концом ледохода. Идут рыбьи косяки, руслом ос­танавливаясь, время от времени на жировку в ило­ватых участках реки с неровным дном. Первыми отправляются в брачный поход крупные особи. Средние и подъязки ждут своей очереди.
          В эту пору их можно ловить в водохранилищах близ устьев рек летней удочкой у самой кромки отошедшего от берега льда. Поплавочной удоч­кой ловят и в реках с берега или взабродку. На пологом берегу взабродку надежнее, так как в разлив вода прячет затопленные береговые кусты и прочую растительность, за которые может за­цепиться крючок.
          Погода в эту пору неустойчива, вода ледя­ная. Рыболову нелишне позаботиться, чтобы не продрог. Самое лучшее одеяние при таком способе ловли - костюм Л-1, знакомый каждому, кто служил срочную, по химтренажам. Однако этот костюм от холода не спасает. Поэтому есть смысл обрядиться в ватные штаны и валенки с галошами, поверх которых натянуть прорези­ненный костюм. Но и этого для ловли взабродку недостаточно.
          Возле места своего топтания в воде надо вот­кнуть в землю три рогатули, одну - для садка с рыбой, две других - для подсачка. Насадку и запасные снасти (поводки, крючки, грузила) лучше держать в нагрудных карманах или в сумке с короткой лямкой через плечо.
          Вот вы и готовы к ловле язя. Удилище должно быть длинным и легким, лучше всего - из угле­пластика, оснащенное проволочной катушкой либо шпулечной типа отечественной "Малыш" либо легкого "Ориона". Леска - 0,2 мм, крю­чок - № 7, поплавок с антенной, рассчитанный на две-три грузиловые дробилки. Самая легкая дробилка - сантиметрах в двадцати от крючка, следующие выше на 15-20 сантиметров одна по отношению к другой. Наиболее распространен­ная насадка в эту пору - червь или мотыль. Если вам удалось раздобыть ручейника - еще лучше. Можно также ловить на "бутерброд": мотыль с опарышем или муравьиными яйцами, заготов­ленными с осени и обваренными перед рыбал­кой кипятком. Прикормка весной во время язевого хода не обязательна.
          При ловле с крутого уступчатого берега есть еще один способ. Трех-четырехметровое удилище оснащается леской 0,2 мм, крючками №№ 5-6 со скользящим тяжелым грузилом типа "оливка" и очень легким поплавком, явно на такое грузило не рассчитанным. Поплавок от крючка кре­пится на расстоянии 2-2,5 метра.
          Найдя подходящий заливчик, забрасываете снасть на всю длину лески и подтягиваете попла­вок к самому берегу, примерно на 10-15 санти­метров от него. Остаток лески укладываете на берегу так, чтобы она могла свободно стравли­ваться. Язь, собирая на дне корм, прихватывает и насадку на крючке, продолжая движение. Леска легко скользит внутри грузила, а поплавок, натягивая леску, начинает медленно отползать от бе­рега. Это и есть момент подсечки.
          Когда река войдет в летние берега и осветит­ся, язь клюет лишь с началом сумерек, особен­но активно - когда они загустеют. Выгребает из водоворотов и плесов на более мелкие места, чтобы подкормиться. Наиболее подходящим ме­стом для ловли язя на закидушки считаю грани­цу галечной косы и иловатого плеса, которую язь то и дело пересекает. В середине ночи клев его ослабевает и опять активизируется пример­но за час до рассвета. Ранним тихим утром и теплым вечером язи "плавятся" - охотятся на мошек и прочую летучую живность. В эту пору можно услышать, как они вскидываются. Язевый всплеск легко отличить по глухому звуку, будто в воду кинули камень.
          При ненастье язи держатся ближе к берегу, в который бьет волна, - привыкли, что волна вы­бивает корм. Наблюдение это подтверждается и таким фактом. Когда по реке с шумом проносит­ся "Заря" на подводных крыльях, к берегу всегда катятся крутые волны. И в этот момент, именно когда волны катятся одна за другой, чаще всего следует поклевка. Видимо, с русла язи устремля­ются вслед за волнами и ловят корм, когда вол­ны откатываются от берега. А заодно прихватыва­ют и крючок с насадкой на. закидушке.
          При летней рыбалке прикормка всегда акти­визирует язевый клев. Прикармливать можно про­паренными со жмыхом или без оного перловкой, овсом, пшеницей, пшеном, горохом. Эту еду за­катывают в глину и разбрасывают в районе лова. Так делают береговики-закидушечники на Оке. Прикормки при таком способе потребовалось бы чрезвычайно много, если б закидушки не были снабжены кормушками, исполняющими одновре­менно роль грузила. Кормушка обычно забивает­ся кашей (лучше с добавлением кусочка жмыха) или сухими лепестками геркулеса с добавлением муравьиных яиц.
          При ловле с лодки прикормки требуется мень­ше. Шары спускаются прямо с лодки. С этого же места начинает свой путь поплавок. Но чаще ло­дочники прикармливают рыбу с помощью коше­ля, который забивают любой зерновой массой, старыми сухарями и т.п. Если леща добычливее ловить с лодки на кольцо, то язя лучше в про­водку.
          Когда нет постоянного прикола, на котором лодка словно бы прикалывается поперек тече­ния к перетягу (о нем будет рассказано в свое время), то ее лучше ставить вдоль течения носом вверх на двух грузах (с носа и кормы). В таком положении лодка не будет создавать дополни­тельных завихрений, которых язь пугается, пока не привыкнет.
          Насадка не должна тащиться по дну. Мини­мальное расстояние от грузика до крючка - 20 см.


          Рыболов, слегка придерживает поплавок, и на­садка с крючком выталкивается течением впе­ред, имитируя естественный корм. Довольно час­то поклевка происходит на излете, когда рыбо­лов вынужден останавливать движение поплавка. Насадка устремляется к поверхности, и... язь стре­мится ее задержать. Потому стоит это делать ис­кусственно, задерживая поплавок раза два-три, пока он совершает свое путешествие.
При поклевке поплавок чаще всего мгновен­но исчезает под водой. Подсеченный язь оказы­вает гораздо больше сопротивления, чем лещ, дольше кувыркается, пытаясь развернуться и уд­рать по течению. Рывки его усиливаются при подтаскивании к лодке. Даже глотнув воздуха, он не цепенеет, как лещ, а ведет себя еще энергич­нее. Без подсачка при поимке крупного язя не обойтись.
          Летние язевые насадки очень разнообразны. Его ловят на все пареные зерна, овсяное и пше­ничное тесто, горох и кукурузу молочной свеже­сти, на опарыш, стрекоз, кузнечиков, слепней, мясных мух, мясо рака. Если растительная насад­ка должна идти сантиметров 10-20 от дна, то крючки с прыгающими и летающими насекомы­ми - в полводы, а иногда даже вблизи самой поверхности.
          С учетом поведения насекомых используются еще несколько способов ловли язя, при которых лодка не нужна.
          Один из них - нахлыст, требующий большо­го навыка при ужении. Нахлыстовая удочка про­ста: длинное и легкое удилище с катушкой или без, леска не толще 0,2 мм и крючок №№ 5-7 с насаженным на него свежим насекомым. Суть способа в том, что насадка свободно плывет по течению поверху либо слегка притопленна.. Притопленная даже лучше, ибо язь, в отличие от голавля и хариуса, гораздо реже выскакивает из воды, чтобы схватить зазевавшуюся букашку.
          Нахлыстом можно ловить с чистого берега или взабродку. Причем место ловли выбирают с уче­том направления ветра, так как забросить легкую снасть против ветра трудно. При забрасывании рыболов делает концевиком удилища полукруг и посылает насадку на струю, вбегающую в омуток. Обычно она совпадает с отбойкой. Так на южном Урале называется граница прямого и обратного (берегового) течения. Иногда сантиметрах в двад­цати от крючка на леску с помощью иглы наде­вается шарик твердого пенопласта, чтоб леска не погружалась в воду. С этой же целью ее натирают салом или воском.
          Насадкой нахлыстовой удочки может служить любое насекомое в зависимости от календаря: майский жук (чаще его используют при ловле голавля, но и язь нередко им соблазняется), круп­ные Мухи (их называют мясными), стрекозы, ба­бочки, крапивные, капустные и тополевые чер­ви, кузнечики и даже черные тараканы.
          С последней насадкой я познакомился на Волге, в Самаре. Мальчишки с баржи довольно успешно таскали крупных подъязков. Оказыва­ется, ловили они на черных тараканов. Два дела сразу творили: очищали от этой напасти род­ные хаты, да еще и возвращались с рыбалки с уловом.
          Однако наиболее соблазнительной насадкой при ловле нахлыстом считается все же кузнечик. Лучше всего красноватый или светло-коричневый среднего размера. Чтобы они не упрыгали, лучше обрывать им лапки и держать в пузырьке, заткну­том травой. Почти все авторы советуют собирать кузнечиков после того, как высохнет роса. Не согласен с этим. Проще всего собирать их именно при росе, хотя они прячутся в траве. Раздвинув ее, легко заметить шевеление. Это и есть кузнечи­ки, которым выпавшая роса не дает возможности упрыгать. Кузнечика насаживают через грудь в брюшко, оставляя нетронутой головку.
          Ловить язя на насекомых можно спаренным спиннингом и санками. Об этих снастях пойдет речь в соответствующем разделе. Обычно они оснащены искусственными приманками, ими­тирующими насекомых. Однако такая приманка годится лишь при ловле жереха, голавля, лен­ка, хариуса, которые хватают насадку с лету. Язь же сначала пробует ее на вкус, а лишь по­том берет в рот. Хотя, бывает, что язь засекается и при ловле на искусственную муху, стрекозу или крючок, обмотанный разноцветными нит­ками мулине.
          И все же самый распространенный способ ловли язя - закидушка с кормушкой. При лов­ле этой снастью есть еще одна привлекательная насадка, о которой я узнал лишь несколько лет назад. Это было в устье реки Беспуты, что впа­дает в Оку. Было у меня три закидушки, ловил на мохнатку и, в общем-то, на бесклевье не жаловался до тех пор, пока на берегу не по­явился молодой человек на велосипеде. У него была всего одна спиннинговая закидушка с белым гибким концевиком. Забросил. Присел рядом на складной стульчик. Минут через пять его белый спиннинговый конец затрясся, и сосед вытянул первого язя. Поклевки на его единственной закидушке следовали чаще, чем на трех моих вместе взятых, оснащенных коло­кольчиками.
          Я не выдержал, подошел. Спросил:
          - На что ловишь?
          Он пробормотал в ответ нечто нечленораздельное.
          - Выпить хочешь? - предложил я.
          - Ну?! - повернул он ко мне голову. - А у меня малосолки есть...
          Он подгреб к моей палатке с кружкой, напо­минающей бадью, куском хлеба и двумя мало­сольными огурцами.
          После второго "Будем!", сказал:
          - На плавленый сыр рыбачу - полез в кар­ман, достал половинку упаковки: - На, дарю! Только разомни его. Минут десять разминай, тог­да с крючка не слетит...
          Я последовал его совету. Из сыра получилась плотная и вязкая масса. Катыши из нее с крючка не слетали, а количество поклевок удвоилось.
          Позднее усовершенствовал насадку. На пол­пачки плавленого сыра добавлял щепоть сухого геркулеса. Крутая масса получалась в два раза быстрее, и катыши из нее крепче держались на крючке.
          Поклевка язя на закидушку резкая и реши­тельная. Нередки случаи, когда он самозасекает­ся, это чаще происходит ночью. Если рыболов спит и не слышит звона, то утром обнаруживает, что леска вытянута вдоль берега, и в половине таких случаев - вытягивает утомившегося на крючке язя.
          Любопытна реакция язя на луну. Если налим, к примеру, в полнолуние цепенеет и перестает кормиться, то у язя, наоборот, аппетит резко воз­растает.
          С наступлением холодов язь перестает кле­вать. После ледостава подъязки еще могут попа­даться при ловле плотвы. Но вряд ли среди лю­бителей подледного лова есть, по аналогии с лещатниками, язятники. В январе-феврале язи постятся. В марте выходит из ям и с нетерпением ждут вскрытия рек, чтобы первыми начать брач­ные игры.

 

 

Календарь клева язя

 

 

 

Календарь клева язя

 

 

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

 

Советуем почитать:
Категория: Язь | Добавил: Prk (02.08.2009)
Просмотров: 6214 | Комментарии: 1 | Теги: язь
Всего комментариев: 1
1 Влдик   (11.11.2011 00:10)
Йааааазь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Sergapulja, Константин, pavelru07, Kefir


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |