Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.10.2019, 12:23
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Соблюдаете ли вы Весенний запрет на ловлю рыбы?
Всего ответов: 117
Главная » Энциклопедия » О Рыбах России » Голавль

Голавль


Голавль              Сезон ужения голавля начинается с вылетом майского жука и продолжается до поздней осени. В отличие от других рыб он продолжает кормиться и в период нереста, который совпадает по времени с цветением черемухи. Корм у голавля разнородный. В течение летнего сезона он пожирает водоросли, насекомых, мелких ракушек, а ближе к осени - мелких рыбешек и лягушат.
Как видно, свою пищу ему приходится отыскивать в разных слоях воды, а потому и держится он на разных глубинах. С на­ступлением холодов уходит на глубину, где и зимует. Средний вес голавля - 1 - 1,2 кг, но встречаются экземпляры по 8 кг и более.
           При ужении не следует забывать о том, что у голавля весьма острое зрение. При относительно прозрачной воде и хорошем освещении, находясь в верхних слоях воды, он видит не только то, что находится на берегу, но даже различает окраску мелких насекомых, летающих над водой. Нахлыстовики хорошо знают, что стоит иногда только сме­нить мушку одного цвета на мушку другой окраски, как голавль начинает ее жадно хватать, в то время как к приманкам другого цвета остается равнодуш­ным. Вообще-то о голавле можно сказать и больше, но, думаю, в этом нет необходимости. Здесь приво­дятся только те сведения, которые имеют практи­ческое значение для рыболова. Что касается мест ловли, о которых пойдет речь впереди, то и они перечислены не все, а только те, которые хорошо изучены и проверены мною на собственном опыте.
           Голавль водится во многих реках нашей страны, но отдает предпочтение рекам с быстрым течением, с песчаным, каменистым или галечным дном. Если характер реки иной, то и там эта рыба стремится найти места с более быстрым течением или выхо­дит на отдельные струи.
           Мне ни разу не удавалось поймать голавля спиннингом на блесну в реке возле камышей, когда он то тут, то там выпрыгивал из воды в погоне за стрекозами. Несмотря на все мои ухищрения и маскировку, все было бесполезно даже и тогда, когда он назойливо бил в одном и том же месте.
           А вот второй пример. Проходя летним днем по обрывистому берегу реки, можно наблюдать иногда целые стайки голавлей, неторопливо плы­вущих у поверхности воды, но стоит только забро­сить блесну и подтянуть ее к стайке, как она рассыпается в разные стороны и исчезает. В данном случае рыбы, по-видимому, не жировали, а только плавились, так как не реагировали даже на падающий в воду корм.
           Но в другое время на том же самом месте, когда голавли жируют, картина может быть иной. Здесь есть уже шансы на поклевку. Не подходя близко к краю такого берега (и не видя под ним воды), осторожно делают заброс блесны вслепую. Ведут ее недалеко от берега по течению реки. Дела­ется все это осторожно, так, чтобы рыба вас не виде­ла и не слышала. Разумеется, реку под берегом по предварительным исследованиям надо знать, и если там проходит быстрая струя, то есть возможность поймать иногда довольно крупный экземпляр. По­клевки чаше бывают ближе к вечеру. Рассчитывать на большой улов нельзя, но весь интерес такой рыбалки заключается в другом - в поиске нужного места, в увлекательнейшем процессе охоты.
           Все это показывает, что, несмотря на присутствие голавля, поймать его спиннингом (как, впро­чем, и многих других рыб) можно не везде и не всегда, а только в определенных местах и при определенных условиях.
           Сравнительно успешно проходит ловля ниже разрушенных мельничных плотин, где есть доста­точно мощные струи воды. Если они недостаточно мощные, то успеха не будет, несмотря на присутствие жирующих голавлей.
           Никогда не забуду, как однажды в июне я ловил спиннингом голавлей у одной из разрушенных плотин на реке Северке (приток Москвы-реки). День был солнечный, жаркий. Голавли буквально под самым носом, словно дразня, беспрестанно выпрыгивали из воды. Обливаясь потом, я делал один заброс за другим, стараясь во что бы то ни стало выловить рыбу. Прочесывая каждую струйку, всякий раз после заброса вел блесну против течения, не давая ей достаточно хорошо заглубиться. В результате за весь день ловли поймал только одного голавлика весом 400 г, хотя голавлей посолиднее здесь было предостаточно и безусловно они жировали.
            К тому времени я уже имел опыт ловли голавлей. Неоднократно и успешно ловил их на Москве-реке, ниже Карамышевской плотины, до 8 часов утра, когда работала одна турбина (при работе двух турбин голавли уходят), охотился за ними на реке Ранове (приток реки Прони), у бывшей мельничной плотины у деревни Ключи и в других местах.
Стараясь потом понять причину своей неудачи, я пришел к таким выводам. Струи воды на Северке были недостаточно мощные, поверхность воды была сравнительно гладкая, местность открытая и хорошо освещенная. Рыба находилась от меня неподалеку и, обращенная ко мне головой, видела меня как на ладони. Ко всему этому блесна шла в открытом пространстве, близко от поверхности воды и тоже так отчетливо просматривалась, что не могла ввести в заблуждение зоркого голавля.
            Другое дело у Карамышевской плотины. Там голавль находился от меня на почтительном расстоя­нии. Делая забросы против течения, я вел блесну по течению, и притом в полводы, поэтому рыба, обращенная ко мне хвостом, не видела меня, а блесна, находясь на глубине, не позволяла рыбе распознать ее сущность. Вот почему успех был несравненно лучше.
           Ну а случай на Северке с голавлями был для меня весьма поучительным: он показал, как в пылу азарта рыболов иногда теряет голову и забывает самые элементарные истины.
           Есть и другие места, где мне приходилось ло­вить голавлей - это отдельные полосы воды с бо­лее быстрым течением, чем соседние. Не перекаты, не быстрины, а именно полосы шириной 10-15 м, глубиной до 3 м, которые чаще встречаются ближе к фарватеру реки. Не зная реки, определить их на глаз, только по внешнему признаку, довольно трудно - их надо знать.
            Хорошие места для ловли голавля спиннингом есть, например, под Москвой на Оке возле города Озеры. Если из города перейти через мост на дру­гую сторону реки (на правый берег) и идти вниз по течению, можно заметить ряд выдающихся с берега мысков, которые здесь называют «бычка­ми». Каждый «бычок» имеет свое название: напри­мер, первый от моста - Симоновский, далее Спиридоновский, затем идут Мартьяновский, Гришкин и другие «бычки», и с каждого из них ловят спин­нингом. Связавшись с местными рыболовами, мож­но узнать от них поточнее, с какого мыска лучше охотиться за голавлем.
            Практически ловят здесь так. Забрасывают блесну поперек реки, чуть выше по течению и метров на двадцать дальше за струю. Дают блесне опустить­ся ко дну (но не до самого грунта) и делают концом удилища рывок вверх (что-то вроде подсечки). Ощутив вращение блесны, начинают подмотку ле­сы. Ведут приманку в полводы, не очень быстро, но так, чтобы она шла с напряжением и вращалась с максимальной скоростью - иначе голавля не поймаешь. Как только блесна войдет в зону струи и станет ее пересекать, напряженность хода блесны сразу возрастает. Леса сильно натягивается, приманка начинает жужжать, как волчок, и подни­маться вверх. В это время подмотку лесы замедляют и ведут блесну с такой скоростью, чтобы она шла с напряжением, но не поднималась вверх (иногда приходится вести очень медленно). Перевалив струю, блесна попадает в более спокойную воду и, продолжая вращаться, начинает опускаться ко дну. В этот момент и бывают поклевки. На конце лесы ощущается короткий толчок, но не такой сильный и резкий, как у жереха, а приятный.
            Голавль держится и жирует не на самой струе, а рядом с ней, на границе с более спокойной водой, и как только блесна вылетает из струи, он ее тотчас хватает. Такова техника ловли, на любой струе. Почему именно здесь, а не в другом месте, легче поймать голавля? Да дело в том, что он очень хорошо видит, а тут, на быстрине, вода всегда не­много мутноватая и освещенность на глубине мень­ше. Подстерегая добычу возле струи, рыба не видит блесны в самой струе, так как приманка вращается очень быстро, но чувствует ее приближение боковой линией. Как только блесна выходит из струи и попа­дает в поле зрения рыбы, она сразу хватает ее. Здесь, возле струи, рыба действует быстро, реши­тельно и смело, иначе добыча уйдет. Струя мутно­ватой воды точно так же, как и трава, ограничивает поле зрения хищников, стоящих в ней в засаде. Они хватают приманку в тот момент, когда она на корот­кое мгновение проходит перед их глазами. В откры­том же водном пространстве соблазнить хищника блесной очень трудно, особенно при медленной и равномерной проводке и хорошем освещении. В этих условиях рыба сразу замечает фальшь, и, не решаясь схватить подозрительную приманку, часто прово­жает ее. Помню случай на реке Протве: провожая мою блесну из глубины на поверхность реки, близко от берега, вышла громадная щука и, увидев меня, отвалила и скрылась. У меня даже в душе похоло­дело. Какая досадная осечка! А сколько таких отказов бывает там под водой, где мы их не видим. Как правило, хищник бросается на жертву из за­сады и только в случае промаха преследует добычу уже в открытом пространстве и хватает ее, если она уходит. Этот закон существует не только среди рыб, но и среди других животных.
           Как показала практика, успешная ловля го­лавля спиннингом проходит только в местах его скопления во время жировки, когда между особями наблюдается конкуренция. Такими местами явля­ются мощные струи воды ниже плотин в судоход­ных реках средней величины. Особенно хороши плотины, на которых имеется много струй разной мощности. Это позволяет выбрать из них ту струю и то место на ней, где с большим успехом может проходить ловля. Только здесь, и больше нигде, мне удавалось ловить спиннингом много голавлей, которые брали так же часто, как порой клюют пескари на удочку. Это было, например, ниже пло­тины на Оке, под селом Белоомутом, в середине июня. Но и здесь, не умея ориентироваться, можно было оказаться без улова. Приведу такой пример.
           Однажды после моего возвращения с удачной рыбалки мне позвонил мой товарищ и, узнав от меня о результате и месте ловли, немедленно отпра­вился туда. После его возвращения из разговора с ним я узнал, что он ничего не поймал, хотя и счи­тался опытным рыболовом. Мой улов он объяснял чистой случайностью и заявил: «Голавль подошел к плотине, нажрался и ушел». Чтобы опровергнуть его версию и доказать ему, что он неправ, я в ближайшие дни отправился на то место, где он рыба­чил, под ту же плотину, и поймал еще больше, чем в предыдущий paз. Вот тебе и «нажрался»!
           Дело в том, что мой товарищ многого недо­учел. В чем же его ошибка? А просто в том, что он ловил не там, где нужно. Для того чтобы сознательно найти то место, где держится голавль у пло­тины, надо в основных чертах знать, ее устройство. Что такое верхний и нижний бьеф, знают все, но немногим известно, что дно реки ниже плотны засыпают камнем. А чтобы камень не унесло водой, отступив метров на 150 – 200 ниже, забивают попе­рек реки деревянные сваи У берега концы свай выходят из воды и позволяют определить места их установки под водой, а вернее линию их уста­новки. От плотны до свай глубина реки около 1.5 м, а ниже их – резко увеличивается. Если свай не видно, можно место их установки определить, примерив глубину (по резкому спаду).
           Голавль держится на той струе, которая пройдя свайное заграждение, затихает метрах в пятнадцати-двадцати ниже свай. Объясняется это тем, что голавль скапливается и жирует непосредственно за сваями, на глубине, где течение более слабое. Там он поджидает добычу, которую выбрасывает сюда эта струя.
           Для ловли под плотиной нужна лодка. Опре­делив струю, на которой предполагается рыбалки, ставят лодку на якорь, рядом со струей справа по течению, где вода более спокойная, и метрах в двадцати-двадцати пяти выше свай. Забросы де­лают на 35-45 м так, чтобы при подмотке блесна пересекала струю наискось метрах в десяти-пятна­дцати ниже свай (в зависимости от силы струи), и ведут ее на глубине 1,5-2 м, как раз в том месте, где держатся голавли. Чтобы обнаружить это место, сначала делают забросы на разную длину, прощу­пывая и «пристреливая» местность. При удачной ориентации успех будет обеспечен.
            Техника ведения блесны здесь такая же, как и при ловле на любой другой струе, о чем было сказано подробно при описании ужения голавлей на Оке под городом Озеры.
            Теперь поговорим о блесне, которая играет важную роль при ловле голавля. Обычно пользу­ются вращающимися блеснами среднего (длиной 30-35 мм) размера с якорьком № 10. Блесну большого размера голавль не возьмет, а малень­кая не позволяет контролировать ее ход, то есть не будет ощущаться на конце лесы, особенно при далеких забросах. Блесна должна вращаться легко, то есть сразу вступать в игру при первой же потяжке, и быстро вращаться, даже при небольшой скорости проводки. Такой игрой обычно обладают блесны, имеющие тонкий (толщиной около 0,6-0,8 мм) лепесток и достаточно большую выпуклость. Есть блесны и с малой выпуклостью, которые отвечают всем нужным требованиям - это зависит от их конфигурации, оснастки и других причин. Напри­мер, быстрота вращения блесны зависит от соотно­шения ее частей - чем меньше разница между дли­ной и шириной, тем быстрее приманка будет вра­щаться.
            Из числа наиболее распространенных блесен можно рекомендовать «Спиннер» (21 х 31 мм), есть специально «голавлевая» (похожа на «Спиннер») и другие. Я всегда ловил на «ромбик» (37 х 24 мм), он прост в изготовлении и работает безотказно. Что касается «универсальной», то для голавля она оказалась недостаточно подходящей как по напряженности хода, так и по быстроте вращения.
            При отработке игры блесен могут оказать боль­шую услугу карабины (вертлюжки), шайбочки, спо­собы подвески лепестка и прочее. Цвет приманки - латунный, неяркий. Можно к тройнику подмотать 2-3 красные шерстяные нижи, но делать это не­обязательно.
            Ставить груз непосредственно у блесны, то есть спаривать груз с нею, не советую. Во-первых, это увеличивает общий размер приманки, что не желательно, во-вторых, ухудшает ее игру, особенно при малых и средних размерах. Груз лучше ставить на расстояние 60 см от блесны и далее. При средней дальности заброса это не будет мешать ловле. Вес груза должен быть около 28-30 г. При ловле на струе более легкий груз труднее вести на глубине, он вместе с приманкой будет выталкиваться тече­нием на поверхность. Что касается стального по­водка, то при ловле голавля он не требуется, хотя бывают случаи, когда вместо голавля попадается щука.
            Удилище может быть любым - одноручным или двуручным, важно только одно - чтобы оно было чутким, то есть хорошо резонировало, позво­ляло ощущать ход блесны, ее игру. Грубое, повы­шенной мощности удилище не передает руке этих тонких ощущений.
            Катушка подходит как инерционная диамет­ром намотки лесы 80-100 мм, так и безынерцион­ная. Здесь, пожалуй, больше подходит инерционная, потому что далекие забросы не требуются, груз достаточно тяжелый, а чувствительность инерци­онной катушки, мне кажется, все-таки выше, чем у безынерционной. Да и леса диаметром 0,4 мм, которую обычно наматывают на инерционную ка­тушку, позволяет брать среднего голавля без вываживания, к тому же для многих спиннингов она удобнее в обращении.
            Голавля можно ловить целый день с переры­вом с 15 до 17-18 часов, когда его клев ослабевает или прекращается совсем. С крутого берега лучше ловить, когда ветер дует в спину рыболова - в сто­рону воды, а часы ужения в летнее время - с 18-19 часов (по моим наблюдениям).
             Для ловли под плотиной требуется разреше­ние-пропуск военизированной охраны речной ми­лиции или разовый пропуск от начальника плотины.
 
А. Лапутин (Альманах "Рыболов-спортсмен", №40, 1980)
Советуем почитать:
Категория: Голавль | Добавил: Prk (13.07.2009)
Просмотров: 2845 | Теги: голавль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Sansei, MeganTAuse


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2019 |