Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.11.2017, 08:50
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы любительский лов рыбы сетями?
Всего ответов: 345
Главная » Энциклопедия » Литературные страницы » Мрассу - желтая река

Мрассу - желтая река. Глава девятая


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ,
в которой адмирал произносит торжественную речь
 
Наутро флот покинул Кизас. Во-первых, не было смысла восстанавливать разворошенный коровьим нашествием лагерь, а, во-вторых, всем хотелось поскорее забраться за крестовину и уж там отдохнуть в свое удовольствие.
Я дулся на ребят за вчерашнее, а Игнат с Валерой, в свою очередь, дулись на меня. Только заметив приближение грозы, они смотали удочки и пошли в лагерь. Сначала спускались по речке в надежде встретить меня, но вскоре эту надежду потеряли и вышли на тропу. По их вполне точным расчетам, если бы я рыбачил, то никак не мог так далеко уйти, и они, в общем-то правильно рассудив, что я, испугавшись грозы, подался в лагерь, прибавили шагу.
Лодка, однако, была на месте, и они повернули назад. Под проливным дождем, крича и аукая, они прошарашились около часа, насквозь промокли, решили, что я с перепугу пережидаю грозу в какой-нибудь глубокой яме или старой берлоге, вернулись в лагерь, поели щепками подгоревшей адмиральской каши и завалились спать, наказав разбудить их, если я не вернусь до сумерек.
В общем, никаких причин обвинять ребят у меня не было, и я первым предложил мировую. О том же, что я задавал на мыске храпака и даже не разматывал удочку, я предусмотрительно умолчал.

В пути Кузьма хватился шерстяных носков. Перерыли все — носков не было. Никто не сомневался, что их сжевали коровы.

Из-за незнания фарватера и пожелтевшей после грозы воды, скрывающей дно, мы постоянно напарываемся на мелкие непроходимые протоки и тогда возвращаемся, теряя драгоценное время и бензин, каждая капля которого, на строгом счету. Да, сейчас Мрассу была действительно желтой рекой.
Чем выше по течению, тем скалистее и дремучее становится окружающая тайга. Нередко зримо видится склон падения Мрассу, словно ее переломили на перекате как палку. За длинным и мелким плесом, по которому волокли лодку почти на себе с полкилометра, — прижим. Он страшнее того, что был перед Кизасом. Его не обойдешь и груз на себе не перетащишь. Берега сдвинуты почти вплотную. К скале подступают нахмуренные, в пене, валуны. И сколько их скрыто под бурлящей беснующейся водой!
Впередсмотрящий Валера пытается выглядеть бодро. Впрочем, все мы только пытаемся выглядеть бодро, и лишь Кузьма, не заботясь о собственном адмиральском достоинстве, на этот раз упрятал голову в колени, притворившись, что дремлет. Он удивительно похож сейчас на ощипанного страуса. Ведь страусы в минуту опасности тоже прячут головы, опрометчиво считая, что если они никого не видят, то и их не замечает никто.
Игнат, лицо которого покрыла мертвенная бледность, осторожно подводит лодку к бучилу, прибавляет газ. Мотор захлебывается, лодка стоит почти на месте. Мы с Виктором держим наготове шесты.
Адмирал приподнимает голову. Видимо, по его расчетам мы давно должны были миновать это богом проклятое место. Но лодка — в самом центре бучила. Воды не видно. Только камни и белая, в радужных отливах пена. Кузьма содрогается и вновь прячет голову в колени.
Игнат по знаку Валеры берет чуть левее, и сразу же лодку начинает трясти, словно ее поставили на вибрационно-испытательный стенд. Еще немного такой тряски, и она развалится на кусочки. По всему видно, повторилось то же, что и на том прижиме.

Валера бросает бесполезный сейчас шест и прыгает в пучину, чтобы удержать нос корабля. Вода скрывает его по плечи. Валера багровеет от напряжения. Мы с Виктором бестолково тычем в пену шестами. Игнат раскачивает лодку, не сбавляя мощности мотора, который вот-вот скажет: «Баста! У меня есть предел. Нерасчетливые конструкторы не запрограммировали во мне второго дыхания».

Маневр удался. Лодка сходит с камня. Валера влезает в нее в состоянии полнейшей депрессии. Но не зря он все-таки всю зиму тренировал бицепсы.
Игнат выводит корабль на плесо и пристает к берегу. Всем нужен хотя бы кратковременный отдых.
Кузьма, пошатываясь, словно не Валера, а он попал в такой переплет, вылезает из лодки и старается не глядеть в сторону прижима. Валера же, наоборот, смотрит на вскипающую воду как завороженный.
— Ну, что скажешь, Волнушечка?! — Кузьма потянулся я радостно, расплывшись в улыбке, потер ладони. Где у нас сердчишко-то бьется?
— У тебя — в пятках, — парирую я.
— А я вот что скажу, — говорит Виктор. — Слишком уж мы, так сказать, осторожничаем. Тише едешь, дальше будешь — не подходит к современным скоростям. Чем выше скорость, тем меньше опасности сесть на риф. При максимальной скорости днище не сядет на камень, оно проскользнет по нему. Кто не согласен?
— Оформим как рацпредложение? — сказал Игнат.
— Можно, — кивнул адмирал.
Флот отважно ринулся вперед. На полной скорости мы преодолевали перекаты, таранили днищем камни, проскакивали прижимы, пока Мрассу внезапно не обмелела так, что дальше никакого ходу не было.
— Тут что-то не то, — огляделся по сторонам Виктор Оладышкин. — Так сразу река обмелеть не может.
— Почему? — спросил я.
— Потому что река питается притоками.
— Так слева была какая-то речка.
— Не слева, а справа, — сказал Кузьма.
— Слева.
— Справа, — настаивал адмирал.
— Слева, — не сдавался я, потому что на самом деле видел промелькнувшее устье какой-то речушки.
— Да я что — косой? — возмутился Кузьма.
— Выходит, я косой, да?
— Погодите, — остановил нас Виктор. — Значит, ты видел речку слева?
— Да.
— Далеко отсюда?
— Метров двести. Как омут прошли, где коса врезается, — на ней еще старое кострище было, — так за поворотом…
— Ясно, — сказал Виктор. — А ты видел речку справа?
— Ну, — буркнул Кузьма.
— Где?
— Пониже омута. Ту косу, о которой Волнушечка говорит, речка и образует. Там кустищи такие, что не сразу заметишь. Только натренированный глаз…
— Братцы! — воскликнул Оладышкин, не дослушав адмирала. — Так это ж крестовина была!
— А что! Вполне… — дернул плечами Валера. Он был недоволен собой. Проглядеть целых две речки!
— Проверим предположение! — сказал Игнат и повернул лодку по течению.
И точно, слева, если считать против течения, бурно впадал в Мрассу Узас. Все только диву дались, как ухитрились его не заметить. Справа же, за омутом, как и сказал адмирал, тихо незаметно выныривал из густого тальника Кезас.
— Верно — крестовина!
— Ур-р-ра!
— Ур-р-ра! — подхватило четкое эхо гор.
Под лагерь выбрали продуваемую ветерком полянку посреди двух речек. Поставили палатку, сняли с корабля и установили мачту с адмиральским флагом. Затем сообща сготовили обед и ужин — все вместе. Уже смеркалось. Адмирал послал Оладышкина зачерпнуть воды в Кезасе, меня — в Узасе, а сам с котелком побежал к Мрассу.
За столом адмирал смешал воды трех речек, разлил по кружкам, подошел к мачте с развевающимся флагом, поднял свою кружку и произнес проникновенную речь.
— Товарищи матросы, боцманы, мичманы и вольноопределяющийся Волнушечка! — начал он. — Все вы, как один, доблестно и самоотверженно боролись со стихией, сумев успешно преодолеть поставленные на нашем пути преграды. Вот она крестовина! Не так страшен на самом деле черт, каким его малюют. С вами, товарищи матросы, боцманы, мичманы и вольноопределяющийся Волнушечка, я готов плыть хоть на «Кон-тики» или «Ра». Впрочем, еще неизвестно, как справился бы с Мрассу Тур Хейердал и его товарищи. В океане нет скал, прижимов и перекатов. Айсберги же всегда можно преспокойненько обойти. К тому же вода в океане соленая — сама вытолкнет тонущего на поверхность. Погодите, товарищ матрос, я еще не закончил… Ведь подумать только, на какой посудине мы сюда добрались! И кто знает, добрались ли бы, если бы не великие познания в технике нашего славного мичмана. Пусть изыдут алкоголики и пьяницы на всем белом свете! А мы выпьем живительной, как утренняя роса, освежающей душу водички из трех окружающих нас рек! И будет так!..

Далее > Глава десятая "Мрассу - желтая река"

Олег Павловский "Мрассу - желтая река"

Советуем почитать:
Категория: Мрассу - желтая река | Добавил: Glavstroy (11.10.2014)
Просмотров: 1120 | Теги: Мрассу, рыбалка на Мрассу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили:


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |