Рыбалка в Прокопьевске
... и Кузбассе

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 22.07.2017, 03:51
Приветствую Вас Гость
RSS | PDA
Меню сайта
Мини-чат
Новости Прокопьевска
Наш опрос
Ваша любимая снасть
Всего ответов: 354
Главная » Энциклопедия » Литературные страницы » Мрассу - желтая река

Мрассу - желтая река. Глава пятая


ГЛАВА ПЯТАЯ,
которую, будь это сто лет назад, автор назвал бы не иначе, как "Явление Христа народу"
 
Хорошо просыпаться на рассвете. Выползешь из душной палатки, и тебя сразу берет в клещи крепенький холодок. Сна как не бывало. Поклацаешь зубами, пробежишься туда-сюда, поприседаешь, раздуешь костерок, ополоснешься ледяной водичкой, и почувствуешь себя настоящим неандертальцем, готовым сразиться хоть с десятком мамонтов.
Горы еще темны, скалы серы, вода в реке свинцового цвета, и только бурунчики от подводных камней серебрятся, курлыкают по-журавлиному. Нет еще ни мошкары, ни паутов, ни ос. Тишина оглушающая. К шуму же реки привыкаешь удивительно быстро и совсем не замечаешь его.
По крутым склонам, путаясь в вершинах кедрача и пихт, ползут облака предутреннего тумана. Чуть-чуть золотится кромка леса по верху горы. Свежесть в воздухе такая, что зажатую в пальцах сигарету хочется выбросить, но привычка берет свое, ты вытягиваешь из костра веточку с горящим кончиком, прикуриваешь, начинаешь травить легкие горьким никотинным дымом, как будто это и есть наивысшее блаженство, которого не знает некурящий Валера.
Последним обычно просыпается Игнат. Он долго и тщательно одевается, чистит зубы, фыркает, умываясь, проверяет удочку, достает из своих тайников мешочки с червями и ручейниками, а потом неожиданно обрушивается на всех: копошитесь, дескать, давно рыбачить пора, а вы все еще чего-то канителитесь…
И потому все мы были немало удивлены, когда сегодня Игнат поднялся чуть ли не раньше всех и напал на дневального, почему он так долго возится с завтраком. Наверняка ему снились Кылзаг и хариусы, которые во вчерашнем Валеркином рассказе выглядели так:
— Иду, слышу… клокочет. Водоворот? Пороги? Водопад?.. Я туда… Река! И какая! Омута — во! Хариус — во! Не верите — спросите Волнушечку… Как заброс — есть! На червя берет, на паута — с ходу, на муху, бабочку, комара… Тропа — асфальт, ходу — двадцать минут. Не верите — спросите Волнушечку… За все навигации такого клева не видывал.
Игнат торопил. Хариусятник он был завзятый. Но не судьба была ему сегодня с утра порыбачить.
Только снарядились и полсотни шагов от лагери не отошли, как снизу, не слышная за перекатом, тяжело вынырнула лодка, подрулила к нам и из нее выпрыгнул… Виктор Оладышкин.
Мы онемели, застыли, вросли в землю. Оладышкин, чрезвычайно довольный произведенным эффектом, вытащил из лодки туго набитый новенький рюкзак, зачехленный спиннинг, расплатился с тотчас отчалившим лодочником и, словно это была обыкновенная случайная встреча на набережной Томи, спросил:
— Ну, как рыбалка?
Хвастаться было некому. Валера остался в лагере дневалить.
— Чу-у-удище! — первым пришел в себя Кузьма и кинулся тискать Виктора. — Воскрес? А мы тебя заживо похоронили на черноморском побережье и эпитафию сочинили. Сочинили ведь, да?.. Как там, подскажите… — и тут же, чего я никак от адмирала не ожидал, выдал экспромтом: — Сгорел от солнечных лучей, задохся в воздухе приморском бедняга Виктор. Чей он, чей? Никто не знает…
Кузьма не смог сходу подобрать рифму, растерянно посмотрел на нас, засмеялся:
— Забыл. Потом вспомню. Вместе же сочиняли…
Радость адмирала была искренней и понятной. Он осваивал спиннинговую ловлю, а Виктор был в этом деле мастер непревзойденный Да и все мы искренне обрадовались совершенно неожиданному появлению нашего боцмана, только я вначале почувствовал себя вроде бы лишним, не по праву теперь занимающим место во флоте, но это чувство прошло так же быстро, как и возникло.
Мы вернулись в лагерь, отложив рыбалку на послеобеденное время. Валера, не дав Виктору и рта раскрыть, не спросив даже, откуда он взялся, начал, захлебываясь от восторга, рассказывать об открытии Кылзага, но вовремя был остановлен грозным окликом адмирала, приказавшим дневальному срочно сварганить для боцмана завтрак.
Пока Валера крутился возле костра, Виктор поведал свою историю недельной курортной жизни.
— Измаялся, братцы, поверите-нет, так измаялся, что сказал жене: или ты меня отпускаешь к ребятам, или я сегодня же нырну и не вынырну. Там же в действительности откормочный пункт, а я за ту неделю на два кило похудел. Тоска заела, аппетит пропал, одной газировкой питался. На пляже, верите-нет, песка не увидишь — сплошная гать из людских тел. В море нырнуть нельзя — обязательно в кого-нибудь головой ткнешься. Деревья подстрижены, кустики тоже. Кругом асфальт, скульптурки, финтифлюшки всякие. Тьфу! От настоящей природы одно солнце над головой осталось, да и то, верите-нет, в таком окружении кажется не всамделишным. Нет уж, сказал, довольно с меня недели, если не хочешь мои похороны устраивать.
— Отпустила?
— А куда ей было деваться! Даже врач сказала, что мне там не климат, — Виктор сцепил руки за шеей, упал на траву, задрыгал ногами. — Хорошо-то как, братцы! Дышать же можно. Ды-ышать!
Он произнес это слово, вложив в него свой особый затаенный смысл, разгадать который не составляло труда.
— Дыши, — милостиво разрешил Виктору адмирал. — Когда надышишься — скажешь… Надо плес по части тайменя проверить.
— Проверим, товарищ адмирал, все плесы и омута простегаем. Блесны в порядке?
— Еще бы!
— Значит, таймень наш будет.
Виктору сейчас все было нипочем. Круглое лицо его светилось от счастья, и, когда я протянул ему тельняшку и мичманку, он небрежно отмахнулся: — Носи. Обойдусь.
Плотно и с аппетитом позавтракав и выяснив обстановку, боцман развернул бурную хозяйственную деятельность, втянув в нее весь личный состав флота. Через каких-нибудь три часа простецкий, на скорую руку поставленный лагерь преобразился и выглядел настоящим, давно обжитым бивуаком.
Из досок, лежавших на днище лодки, мы сколотили столешницу, вбили пудовой булыгой четыре столбика — и получился прямо-таки домашний стол. По бокам его соорудили из жердей вполне приличные и удобные скамейки, и над всем этим натянули на случай дождя тент из полиэтиленовой пленки. Вкопали рогатины для сушки одежды и обуви, вырезали в обрыве лестничку, закрепив земляные ступеньки колышками. Затем вытащили из рюкзаков и мешков продукты, рассортировали их, чтобы не копаться, скажем, в поисках растительного масла или черного перца горошком.
Мне казалось, что вся эта работа зряшная, никчемушная — ведь через два-три дня все равно придется свертывать стоянку и двигаться дальше, вполне можно было бы без стола обойтись и без лестницы перебиться. Но Виктор и остальные ребята были иного мнения.
После того как мы сообща натаскали сухостоя для костра, Виктор Оладышкин обошел лагерь, приглядываясь, все ли сделано и нельзя ли чего-нибудь еще придумать.

— Ничего, — удовлетворенно сказал он, закончив обход. — Теперь жить можно. А жить нужно всегда и везде по-человечески, — и почему-то изучающе посмотрел на меня, словно я был виновен в том, что наш лагерь до появления боцмана имел такой непристойный вид.

Далее > Глава шестая "Мрассу - желтая река"

Олег Павловский "Мрассу - желтая река"

Советуем почитать:
Категория: Мрассу - желтая река | Добавил: Glavstroy (11.10.2014)
Просмотров: 706 | Теги: Мрассу, рыбалка на Мрассу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
  • Прокопьевск On-line!

  • Лига КУЗ-БАСС. Сайт о спортивной и любительской рыбалке.

  • Сибирский Рыболовный Клуб ТУГУН

  • Грузоперевозки в Прокопьевске

  • Статистика и друзья
    Украинская рыбалка города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования ЛИГА КУЗ-БАСС - www.kuzbassliga.ru Рыбалка в Кемерово Платная рыбалка, рыболовные туры. Fishtravel.org Экстремальный портал VVV.RU
    Сейчас на сайте: 2
    Гостей: 2
    Рыболовов: 0

    Сегодня нас посетили: Sergapulja, вовандрик, mofsx


    При использовании материалов с сайта активная ссылка на "Рыбалка в Прокопьевске" обязательна.
    Добро пожаловать на сайт о рыбалке в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемеровской области и Кузбассе.
    Рыбалка в Прокопьевске © 2004-2017 |